Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Права ребенка » Порядок судебного установления отцовства

Порядок судебного установления отцовства

Установление отцовства в судеУстановление отцовства как юридический акт влечет за собой необходимость несения отцом установленных законом родительских обязанностей, поэтому далеко не все мужчины готовы признавать отцовство в добровольном порядке. Для защиты прав ребенка существует судебный механизм установления отцовства при подаче иска матерью либо иными заинтересованными лицами.

Судебный порядок установления отцовства действует и в обратной ситуации, когда мать ребенка не соглашается по каким-то причинам на то, чтобы биологический отец был записан в детском свидетельстве о рождении в качестве родителя ребенка с вытекающими правовыми последствиями.

Кроме того, в юридической практике бывают ситуации, когда женщина, находящаяся в браке, рожает ребенка от другого мужчины, не являющегося ее официальным супругом. Исходя из требований семейного права, в подобной ситуации муж женщины (а не биологический отец малыша) автоматически считается отцом появившегося ребенка. Согласно 2 пункту 48 статьи российского Семейного кодекса отцовство официального супруга матери появившегося малыша удостоверяется записью о браке.

Соответственно, сотрудники ЗАГСа зарегистрируют новорожденного на супруга этой женщины (или бывшего супруга, если ребенок появился в течении трехсот дней после развода соответствующей супружеской пары или смерти супруга). Биологический отец либо сама мать ребенка в такой ситуации могут установить отцовство лишь в судебных инстанциях.

Условия установления отцовства в суде

Итак, для судебного установления отцовства необходимы определенные правовые условия (49 статья Семейного кодекса), а именно:

  1. Отсутствие зарегистрированных семейных отношений (брака) между родителями ребенка, в отношении которого в суде и устанавливается отцовство;
  2. Отсутствие добровольного совместно поданного в ЗАГС заявления родителей (либо одного отца ребенка, в допускаемых законом случаях) о признании отцовства. В этом случае инициатором судопроизводства может выступать и мать при отказе мужчины признавать своего ребенка добровольно, и отец, если мать отказалась по каким-то причинам подать в ЗАГС совместное с ним добровольное заявление об установлении отцовства;
  3. Отсутствие обязательного в силу закона согласия органа опеки и попечительства, выдаваемого для добровольного признания отцовства по соответствующему заявлению отца ребенка. Такое разрешение от полномочных органов опеки требуется при смерти матери, в случае судебного признания ее недееспособной, при лишении ее родительских прав либо невозможности установления местонахождения матери, когда заявление в ЗАГС подает один отец.

Нужно учесть, что если отцом в детском свидетельстве о рождении уже записан супруг матери или иной мужчина, ранее подавший совместное заявление с матерью ребенка в ЗАГС о признании отцовства, биологическому отцу нужно не устанавливать, а оспаривать отцовство в судебных инстанциях с привлечением лица, указанного отцом ребенка, для участия в соответствующем судопроизводстве. Соответственно, если муж (бывший супруг) на самом деле не является родителем ребенка, также необходимо именно судебное оспаривание отцовства.

Запись об отцовстве в названных случаях может оспариваться в суде при наличии требования:

  • самого супруга, записанного отцом чужого ребенка;
  • матери ребенка;
  • биологического отца ребенка;
  • самого ребенка, достигшего совершеннолетия;
  • опекуна (попечителя) несовершеннолетнего ребенка;
  • опекуна родителя, ранее признанного недееспособным судом.

Исходя из судебной практики, инициатором судебного установления отцовства чаще всего становится мать ребенка, когда отец отказывается добровольно признавать отцовство.

Правила и порядок судебного установления отцовства

Прежде всего, нужно сказать, что законодателем не предусматривается срок исковой давности для дел данной категории. Следовательно, отцовство может устанавливаться в судебных инстанциях в любое время после появления ребенка, даже после достижения последним совершеннолетия.

Одна­ко 4 пункт 48 статьи российского Семейного кодекса определил, что судебное либо добровольное установление отцовства в отношении гражданина, достигшего к тому моменту во­семнадцатилетия, возможно только с его согласия. Если же совершеннолетний гражданин признан недееспособным, отцовство будет устанавливаться лишь с согласия его опекуна либо полномочного выдавать подобные разрешения органа опеки и попечительства.

Судебное установление отцовства бывает двух видов:

  • установление отцовства через исковое судопроизводство;
  • установление отцовства с использованием порядка особого судопроизводства.

Большинство судебных дел об установлении отцовства рассматриваются через исковое судопроизводство. Особое судопроизводство применяется, когда отец ребенка, фактически признававший себя отцом этого ребенка, но не состоявший в брачно-семейных отношениях с матерью данного ребенка, уже умер, и судебное установление отцовства потребовалось для защиты наследственного права ребенка.

Для исковых требований об установлении в суде отцовства процессуальными нормами определена следующая подсудность:

  • для отца ребенка гражданско-процессуальным законодательством определена общая подсудность, когда соответствующее исковое требование подается в суд, относящийся к местожительству ответчика;
  • для матери ребенка, желающей установить отцовство определенного мужчины в суде, определена альтернативная подсудность. Она может сама выбрать, в какой суд подавать свой иск – по собственному местожительству либо по местожительству отца ребенка, выступающего в данном случае ответчиком.

Если оспаривается отцовство лица, записанного в свидетельстве о рождении в качестве родителя, необходимо привлекать это лицо для участия в соответствующем судопроизводстве. Считается, что запись об отце ребенка, сделанная в ЗАГСе, выступает достаточным доказательством происхождения ребенка от гражданина, указанного в этой записи.

Именно поэтому при рассмотрении судьей иска об установлении отцовства другого мужчины в отношении детей, отцом которых уже считается конкретное лицо, существует требование об обязательном привлечении последнего к участию в соответствующем судебном деле, так как его права тоже затрагиваются.

В случае удовлетворения требования установить отцовство прежние сведения об отце исключаются (аннулируются) из актовой записи ЗАГСа о рождении ребенка.

Одновременно с соответствующим исковым требованием истца об установлении отцовства конкретного мужчины, возможно предъявление требования о взыскании с отца алиментных платежей на несовершеннолетнего ребенка, в отношении которого и предполагается установить отцовство. Это является весьма целесообразным, поскольку оба требования будут рассмотрены в процессе одного судебного разбирательства, и матери ребенка не придется проходить судебную процедуру дважды.

Алиментные платежи в случае удовлетворения иска истца будут взысканы лишь с момента установления отцовства. Как следует из законодательства, за предыдущий период (до установления факта отцовства) с момента рождения ребенка алиментные взыскания не производятся.

К иску прикладываются конкретные доказательства того, что мужчина, выступающий в судопроизводстве ответчиком либо истцом, является биологическим отцом названного в иске ребенка.

Когда место пребывания гражданина-ответчика, к которому предъявлено требование об установлении отцовства и взыскании алиментных платежей, неизвестно, судья, в соответствии со 112 статьей Гражданско-процессуального кодекса РФ, может объявить этого гражданина в розыск.

Если в ходе процесса об установлении отцовства, гражданин-ответчик выразил согласие подать добровольное заявление в ЗАГС о признании отцовства, судья, ведущий дело, должен выяснить, означает ли это согласие факт признания ответчиком своего отцовства. После этого обсуждается вопрос о возможности признания ответчиком соответствующих исковых требований, а, следовательно, и вынесения решения, удовлетворяющего заявленные требования. Согласно гражданско-процессуальным нормам утверждать мировые соглашения по названной категории дел судьи не вправе.

Следует сказать, что подобные судебные дела, направленные на установление отцовства, относятся, как правило, к категории достаточно сложных споров. Зачастую они весьма продолжительны по срокам разрешения и тяжелы с моральной точки зрения для всех участвующих лиц. Поэтому матери ребенка, желающей защитить права последнего и установить в суде отцовство, нужно предварительно взвесить, оценить все “за” и “против” и учесть все возможные правовые последствия данного шага. В судебной практике есть случаи, когда после установления отцовства возникают определенные правовые трудности, и мать ребенка обращается в судебные инстанции уже за лишением отца родительских прав.

Так, после установления отца ребенка матери будет необходимо получать от него официальное письменное согласие на определенные действия, к примеру, на поездки с ребенком за границу в некоторые зарубежные государства, на переезд в другую квартиру, на продажу собственности ребенка, на изменение фамилии и некоторые другие правовые действия, затрагивающие так или иначе права несовершеннолетнего.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*