Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Права ребенка » Что представляет собой тайна усыновления и кто обязан ее хранить

Что представляет собой тайна усыновления и кто обязан ее хранить

Подробно о тайне усыновленияПроблема детей-сирот, находящихся на попечении государства и воспитывающихся в детских домах и интернатах на данный момент в России не решена полностью и требует всесторонней поддержки как федеральных, так и местных органов власти. Законодательством предусмотрено несколько вариантов устройства малолетних детей в семьи, включающих в себя установление опеки над несовершеннолетними, помещение их в приемные семьи, а также усыновление или удочерение ребенка. Всем им присуща определенная специфика при оформлении документов и установлении между их участниками социально-правовых отношений, вступающих в действие в результате принятия судом или ООП положительного решения. В рамках законодательства предусмотрены определенные меры по защите интересов детей, имеющих возможность определения в новую семью и их потенциальных родителей. Одной из них является тайна усыновления.

Общеизвестно, что семейное воспитание представляет собой оптимальную форму обеспечения полноценного развития и комфортных условий проживания для детей, поэтому наряду с традиционными детскими домами сейчас используются альтернативные способы организации жизнедеятельности несовершеннолетних, оставшихся без опеки родителей: создание семейно-воспитательных групп, детских деревень «SOS», помещение в патронатные семьи и т.п. Однако, для бездетных семей, желающих взять малыша в семью, по-прежнему наиболее приемлемым вариантом остается усыновление. Подобная процедура связана с рядом трудностей, одной из которых становится соблюдение тайны усыновления ребенка.

На что направлено соблюдение тайны усыновления

Тайна усыновления – это сокрытие сведений о факте усыновления от самого ребенка и других лиц, не имеющих непосредственного отношения к семье усыновителей. Прежде всего, целью хранения в тайне сведений о факте усыновления является гарантия благополучия ребенка и его приемных родителей.

Разглашение этих данных может причинить вред семье приемного ребенка, нанести ему душевную травму, нарушить нормальную жизнедеятельность участников процесса усыновления и создать трудности в воспитании усыновленного ребенка. Особенно это актуально в ситуации усыновления младенцев и малолетних детей, не имеющих воспоминаний о биологических родителях.

В то же время, сохранение информации об усыновлении не является непременным атрибутом данного процесса. Основополагающими факторами становятся желание приемных родителей и возраст усыновляемого. Необходимость сохранять сведения о факте усыновления в тайне отсутствует в следующих случаях:

  • самими усыновителями по тем или иным причинам не предусмотрено сокрытие данной информации;
  • несовершеннолетнему на момент усыновления исполнилось 10 лет, поскольку в данном случае суду требуется его согласие.

Правовые аспекты соблюдения тайны усыновления

В соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, а также Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на соблюдение персональной и семейной тайны. Следуя этому постулату, усыновление ребенка и вся относящаяся к данному процессу информация, относится к категориям тайны персональной и семейной жизни.

Сведения о совершенной процедуре усыновления предоставляются третьим лицам только в случае одобрения усыновителей, или по запросу работников правоохранительных органов, представивших веские основания для получения информации. Ответственность за разглашение тайны усыновления предусмотрена УК РФ в статье No155.

Права граждан по соблюдению персональной тайны обеспечиваются Семейным, Трудовым и Гражданско-процессуальным кодексами РФ. К основным мерам по обеспечению конфиденциальности сведений об усыновлении можно отнести следующие:

  1. Судебные заседания по вопросам усыновления проводятся в закрытом режиме, включая момент оглашения вердикта суда.
  2. Участвующие в судебном процессе лица предупреждаются об обязанности хранить тайну и последствиях в виде уголовной ответственности при ее разглашении без одобрения усыновителей (что подтверждается их подписью под соответствующим документом).
  3. При усыновлении малыша (младше 1 года) допустимо изменение места и даты его рождения, но не более чем на 3 месяца от реального срока. С этой же целью подвергается изменениям информация о времени регистрации ребенка органами ЗАГСа.
  4. В свидетельстве о рождении указываются новые данные малыша (Ф.И.О.), родителями записываются усыновители.
  5. Трудовым Кодексом РФ предусмотрена выплата денежного пособия по беременности и родам, а также предоставление отпуска по уходу за малышом для женщины, которая усыновила ребенка младше 3-х месяцев.

Ответственность за разглашение тайны

Обязанность по хранению тайны усыновления накладывается на всех без исключения должностных лиц, владеющих, в силу обстоятельств, данной информацией:

  • работников судебных инстанций;
  • сотрудников ООП;
  • работников прокуратуры и других правоохранительных структур;
  • сотрудников ЗАГСа и т.д.

Кроме того к ответственности могут привлечь иных граждан, способствовавших разглашению конфиденциальных сведений: воспитателей, медработников, соседей, родственников и знакомых.

За разглашение тайны усыновления должностными или иными лицами предусмотрено уголовное наказание, тяжесть которого определяется в зависимости от мотивов данного поступка и наступивших вслед за этим действием последствий. Согласно УК РФ к лицам, допустившим распространение конфиденциальной информации, применяются следующие меры воздействия:

  • наложение денежного взыскания в сумме до 80 тысяч рублей, либо в размере установленной оплаты труда (или других доходов), полученных осужденным за полугодие;
  • принуждение к общественным работам на срок равный 12 месяцам;
  • вынесение постановления об аресте на 4 месяца с последующим лишением возможности занимать некоторые должности на срок до 3-х лет или без такового.

К сожалению, большинство случаев информирования ребенка и третьих лиц о том, что родители являются приемными, производится не намеренно, а случайно – родственниками, друзьями или работниками образовательных учреждений. Судебная практика насчитывает мало случаев, когда виновные в подобных действиях понесли реальное наказание. Это следует учитывать усыновителям, принимающим решение о сохранении в тайне факта усыновления.

Две стороны тайного усыновления

Посвящать ли ребенка в тайну его появления в семье – это решение, которое принимается персонально в каждой семье усыновителей. С одной стороны, приложив все усилия к тому, чтобы малыш не знал о своем происхождении, родители надеются оградить себя и его от сплетен и пересудов, исключить возможность появления в их жизни биологических родственников, создать в семье атмосферу любви и благополучия. Однако, в реальности сохранить подобную тайну чрезвычайно сложно, поскольку круг лиц, посвященных в нее достаточно широк.

Некоторые приемные родители совершают дальние переезды, ограничивают или обрывают контакты с родственниками и друзьями, лишь бы избежать огласки. Но всех случайностей предусмотреть невозможно, и жизнь протекает под постоянным страхом того, что ребенок узнает правду. В каком возрасте это произойдет и как он отреагирует на подобную информацию – предугадать невозможно.

С другой стороны, рассказав малышу об усыновлении, объяснив, что родительская любовь не измеряется наличием общей крови, можно избежать многих проблем в будущем. Предоставив ребенку возможность строить отношения в семье на основе уважения интересов друг друга, родители не лишают его права выбора и учат честности и открытости в общении близкими. Ведь семейное благополучие главным образом зависит не от того, знает ребенок об усыновлении или нет, а от тех взаимоотношений, которые сложились между родителями и малышом.

На сегодняшний день рассматривается возможность перехода России, по примеру европейских стран, к открытой системе усыновления, то есть к отказу от сохранения его в тайне. Данный пункт был обозначен в плане действий в интересах детей и подписан президентом в рамках Национальной стратегии на 2012-2017 годы. Однако сейчас процедура сохранности тайны усыновления регламентируется постановлением от 1969 года и предусматривает индивидуальное решение, основанное на пожеланиях приемных родителей, по каждому конкретному случаю усыновления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*