Домой » Права ребенка » Цели и порядок посмертного установления отцовства

Цели и порядок посмертного установления отцовства

Установление отцовстваПосмертное установление отцовства, как свидетельствует судебная российская практика, не такая уж исключительно редкая правовая процедура.

Посмертное установление отцовства в судебной практике осуществляется для трех целей, связанных с имущественными правами ребенка:

  • для получения ребенком, рожденным в гражданском браке, наследства после умершего отца;
  • для назначения несовершеннолетнему положенной пенсии по потере кормильца;
  • для возмещение вреда, нанесенного умершему гражданину. Такое возможно, к примеру, когда смерть отца признана насильственной. Чтобы официально в указанной ситуации признать ребенка потерпевшим, и, соответственно, имеющим право на компенсации от виновного лица, нужно устанавливать отцовство.

Чаще всего необходимость такого установления отцовства после смерти самого отца связана с проблемами наследования. После умершего гражданина, являющегося фактическим отцом ребенка, остается наследство, а завещание отсутствует. В результате ни гражданская жена умершего, ни его ребенок, в отношении которого не было документально установлено отцовство при жизни отца, не вправе вступить в наследство, поскольку не считаются законными наследниками.

Посмертное установление отцовства возможно лишь через суд. Пленум российского Верховного Суда в Постановлении от 1996 года отметил, что Семейный кодекс России, как и раньше действовавший в РСФСР Кодекс о браке и семье, не исключают правовой возможности определения происхождения ребенка от отца, не находящегося в брачных взаимоотношениях с его матерью. Соответственно, в случае смерти данного гражданина, судебные инстанции вправе устанавливать факт отцовства, используя порядок особого производства.

Факт отцовства после смерти отца в указанном порядке может устанавливаться судом по действующему семейному законодательству лишь в отношении детей, родившихся не раньше 1 марта 1996 года, при наличии у заинтересованных лиц доказательственной базы, с достоверностью подтверждающей факт происхождение конкретного ребенка от умершего отца (49 статья российского Семейного кодекса).

В отношении детей, которые родились с октября 1968 года до наступления марта 1996 года, установление отцовства происходит через исковое производство при наличии у истца доказательств, удостоверяющих хотя бы одно из названных в 48 статье КоБС РСФСР обстоятельств.

Куда обращаться?

В законодательстве предусмотрены два самостоятельных вида оснований для подачи заинтересованным лицом заявления в суд об установлении отцовства умершего гражданина. В зависимости от этих оснований будет отличаться и установленный порядок судопроизводства.

Первая ситуация возникает при установлении судом факта отцовства, исходя из положений 49 статьи СК РФ, когда умерший отец мог при жизни и не признавать факт отцовства. Здесь тоже возможны два варианта. Во-первых, гражданин мог отказаться признавать свое отцовство. Во-вторых, умерший мог не успеть совершить юридически значимый акт (признать отцовство) до своей смерти. Такое случается, к примеру, когда фактический отец, не регистрировавший брак с мамой ребенка, умирает еще до рождения малыша. В данной ситуации необходимо исковое судопроизводство, когда имеет место так называемый в юридической практике спор о праве.

Вторая возможная ситуация связана с установлением факта, обладающего юридическим значением. Если умерший отец признавал себя таковым еще при жизни, установление отцовства регулируется 50 статьей российского Семейного кодекса. Для данной категории дел законодателем предусмотрен особый порядок судопроизводства.

Рассмотрим оба предусмотренных порядка для посмертного установления отцовства подробнее.

Исковое судопроизводство

Исковое производство, направленное на посмертное установление отцовства, когда существует спор о праве, возбуждается судом по соответствующему заявлению матери, опекуна (попечителя) ребенка, по иску гражданина либо учреждения, на иждивении которого живет несовершеннолетний, а также по иску самого ребенка, выдвинувшего соответствующее требование после достижения им совершеннолетия.

Рассматривая исковые требования, судья обязан изучить и принять во внимание любые представленные заявителем доказательства, достоверно удостоверяющие происхождение ребенка от умершего гражданина. Сам процесс установления отцовства после смерти фактического отца, если последний при жизни не признал факт наличия у него ребенка, практически не отличается от судебной процедуры, назначаемой при жизни отца.

Главное отличие состоит в невозможности заслушать мнение и аргументы гражданина, который не желает признавать отцовство, а также в отсутствии возможности провести генетическую экспертизу, наиболее достоверно доказывающую наличие родственных связей.

Поэтому судья руководствуется лишь представленными документальными, вещественными и иными доказательствами.

Особый порядок установления факта признания отцовства

Как уже говорилось, особый порядок судопроизводства применяется, когда умерший отец ребенка еще до смерти признавал свое отцовство, но стороны (родители ребенка) не зафиксировали это документально. В данном случае судья назначает судебную процедуру, называемую в юридической практике судебным установлением факта признания отцовства.

Исходя из положений 50 статьи российского Семейного кодекса, установить факт признания отцовства возможно при соблюдении трех обязательных условий:

  • умерший отец должен был при жизни признавать факт происхождения ребенка от него, что возможно подтвердить разрешенными законом доказательствами;
  • мать ребенка и умерший гражданин не регистрировали семейные отношения;
  • факт признанного отцовства установлен в судебных инстанциях по правилам, определенным гражданско-процессуальным законодательством.

Факт признания умершим лицом отцовства устанавливается судьей по правилам особого судопроизводства после всесторонней проверки представленных данных, с условием, что не возникло спора о праве.

Спор о праве возникает, когда существуют какие-то иные, кроме ребенка и его матери, заинтересованные лица, к примеру, наследники. Если же таких заинтересованных лиц нет, возможно применение особого порядка.

Когда при подаче заявления заинтересованной стороной или в процессе рассмотрения дела через порядок особого судопроизводства, судом определяется наличие какого-то спора о праве, заявление оставляется не рассмотренным. Судья в указанной ситуации выносит определение, оставляющее заявление в суд без рассмотрения. В определении должны содержаться разъяснения заявителю и иным заинтересованным лицам о наличии у них права разрешить спорную ситуацию в порядке искового судопроизводства (3 часть 263 статьи ГПК РФ).

Недопустимо использование особого производства, если есть споры об оставленном наследстве. В данном случае заинтересованным лицам нужно составлять иск, отстаивающий интересы ребенка как наследника, и данное дело будет рассматриваться через общий порядок искового производства. Иск предъявляется к иным наследникам, которые выступят, соответственно, в деле ответчиками. Рассматривая подобное дело, судья обязан определить факт отцовства наследодателя и разрешить вопрос о наличии законных прав на оставленное умершим отцом наследство у ребенка, чьи интересы защищаются соответствующим иском.

В заявлении о необходимости посмертного установления факта отцовства, имеющего юридическое значение, указывается, с какой целью заявитель пытается установить соответствующий факт. Также в заявлении в обоснование требований нужно описать прилагаемые доказательства отцовства. Кроме того, указываются даже доказательства, удостоверяющие невозможность предоставления заявителем надлежащей документации или невозможность восстановления каких-то утраченных ранее документов, доказывающих факт отцовства.

Процессуальным законодательством определен целый ряд обстоятельств, подлежащих доказыванию при обращении в судебные инстанции с подобным заявлением о посмертном установлении отцовства:

  • смерть фактического отца ребенка, который при жизни признавал себя таковым (подтверждается свидетельством о смерти);
  • отсутствие официально зарегистрированных семейных отношений между умершим гражданином и матерью ребенка (для подтверждения данного факта прикладываются справка из ЗАГСа и детское свидетельство о рождении, где нет соответствующей записи об отце);
  • факт того, что умершее лицо до смерти признавало себя фактическим отцом.

Самым трудным из всех вышеназванных обстоятельств будет доказывание факта признания умершим гражданином своего отцовства. Для составления доказательной базы можно использовать:

  • письменные доказательства, в которых умерший упоминал о наличии у него ребенка;
  • показания свидетелей (близких, знакомых лиц и других людей);
  • фотографии, видео доказательства. Общая фотография отца с ребенком также может выступать доказательством признания умершим отцовства еще при жизни. И хотя фотографий недостаточно для принятия положительного решения судом, они будут оцениваться судьей в совокупности с иными представленными доказательствами, и, соответственно, лишними такие фотографии не будут;
  • иные доказательства, способные подтвердить признание умершим гражданином своего фактического ребенка при жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*