Домой » Права ребенка » Можно ли отменить усыновление ребенка?

Можно ли отменить усыновление ребенка?

Отмена усыновленияОтмена усыновления, направленная на прекращение правовых связей между усыновленным и его усыновителями, возможна только в порядке искового производства в суде.

Поскольку отмена усыновления непосредственно затрагивает права усыновленного ребенка, российское законодательство очень четко регламентирует основания возможной отмены, процессуальный порядок и строго ограничивает круг лиц, способных инициировать данную процедуру.

Отмена усыновления, в большинстве случаев, допустима законом, только если усыновленный ребенок к тому моменту не достиг совершеннолетия. Это объясняется тем, что после совершеннолетия ребенка процедура отмены усыновления уже теряет юридический смысл. Однако в законодательстве допускается исключение, когда на отмену усыновления одновременно согласны сам усыновленный, усыновители и фактические родители усыновленного. В этом случае можно отменить усыновление даже после достижения усыновленным лицом восемнадцатилетия.

Если хотя одна из названных трех сторон не согласна, отмена усыновления совершеннолетнего гражданина не проводится.

Возможно провести процедуру только без согласия родителей, если они уже умерли, признаны недееспособными либо были ранее лишены прав родителей.

Основания для отмены усыновления

Семейный кодекс допускает отмену ранее произведенного усыновления лишь тогда, когда оно перестает соответствовать правам, интересам усыновленного ребенка.

Бесспорные основания, позволяющие суду отменить усыновление, регламентируются в 1 пункте 141 статьи СК:

  1. Усыновители несовершеннолетнего стали уклоняться от исполнения взятых на себя родительских обязанностей и (или) злоупотреблять правами родителей;
  2. Лица, усыновившие ребенка, жестоко обращаются с последним;
  3. Усыновите­ли систематически употребляют алкоголь или наркотики, то есть выступают хроническими алкоголиками, наркоманами.

Во всех названных ситуациях основанием для отмены усыновления является виновное поведении усыновителей, которое идет в разрез с правами усыновленного ими несовершеннолетнего лица.

В семейном законодательстве установлено, что отмена усыновления судом возможна и по каким-то иным, не обозначенным в законе основаниям. Эти основания должны оцениваться судом исходя из интересов усыновленного и с учетом его мнения. Этим отмена усыновления отличается от сходной процедуры – лишения родительских прав, для которого законодатель вводит исчерпывающий перечень возможных оснований.

В российском семейном законодательстве не приведен даже примерный список этих иных (кроме перечисленных в 1 пункте 141 статьи СК) оснований для отмены усыновления. Как показывает судебная практика, это могут быть самые разные обстоятельства. Важно и то, что такие основания могут возникать не только по вине усыновителей (к примеру, ребенок сам не желает налаживать отношения с усыновителями). Главное, чтобы отмена усыновления отвечала интересам ребенка.

Не менее важным выступает требование семейного законодательства, регламентирующее, что при определении достаточности оснований для отмены усыновления судьи должны учитывать мнение ребенка. Тем не менее, суды могут принять решение, противоположное высказанному мнению, когда такое мнение противоречит интересам несовершеннолетнего.

Если ребенок, к примеру, из-за малолетнего возраста, уровня развития или каких-то других причин не может объективно оценить поведение своих усыновителей, осознать его негативные последствия для себя, то судья вправе принять решение относительно отмены усыновления и вопреки пожеланиям усыновленного ребенка.

Кто может инициировать отмену усыновления

К лицам, обладающим правом инициировать процедуру, законодатель отнес:

  • биологических родителей усыновленного ребенка;
  • усыновителей несовершеннолетнего;
  • самого усыновленного, достигшего четырнадцатилетия;
  • орган опеки, попечительства;
  • прокурора.

Таким образом, инициаторами процедуры могут выступать лишь непосредственно заинтересованные лица либо уполномоченные служащие, действующие в интересах ребенка от имени государства.

Фактические родители усыновленного вправе обращаться в судебные инстанции с иском, требующим отменить усыновление, однако в данном случае основаниями для отмены должны выступать не личные пожелания родителей, а нарушение интересов ребенка. К примеру, родители могут сослаться в иске на несоответствии условий жизни усыновленного ребенка нормативным требованиям или плохие взаимоотношения несовершеннолетнего с усыновителями, что противоречит именно интересам самого ребенка.

Усыновленный несовершеннолетний, уже достигший четырнадцатилетия, также назван среди лиц, способных инициировать отмену усыновления. Однако, в силу своей ограниченной процессуальной дееспособности, он еще не вправе самостоятельно выступать истцом и обращаться в суд с соответствующими исковыми требованиями. О свой инициативе отменить усыновление несовершеннолетний может сообщить сотрудникам органа опеки или прокурору.

Так же могут поступать любые заинтересованные лица, не обладающие по закону правом требовать в суде отмены усыновления (к примеру, родственники усыновленного, руководитель учебного заведения, где обучается усыновленный и иные лица), но полагающие, что усыновление не отвечает интересам ребенка. Получив от заинтересованных лиц подобные сведения, прокурор или органы опеки, попечительства сами решают вопрос о целесообразности и необходимости предъявления соответствующего иска, направленного на отмену усыновления.

В семейном законодательстве прямо не установлено, кто будет являться ответчиком в указанных ситуациях. В большинстве случаев ответчиками выступают усыновители. Если же иск, требующий отменить усыновление, предъявляется фактическими родителями усыновленного, которым неизвестны данные усыновителей, ответчиком становится орган опеки. Сотрудники органа опеки обязаны известить о соответствующем судебном иске усыновителя. Необходимость привлечения усыновителей независимо от их желания к рассмотрению подобных требований определяется судом.

Возможна ситуация, когда исковые требования об отмене усыновления выдвинули сами усыновители. Тогда ответчиком становится усыновленный, а его права в суде будут представлять прокурор и компетентные сотрудники органов опеки, попечительства.

Процедура отмены усыновления

Российское законодательство установило следующие требования к процедуре, направленной на отмену усыновления несовершеннолетнего:

  • данная категория дел подлежит рассмотрению через порядок искового производства;
  • участие органа опеки в судебных процессах, направленных на рассмотрение и установление необходимости отмены усыновления, обязательно, поскольку такие дела отнесены законодателем к категории споров, касающихся воспитания детей (2 пункт ст. 140 СК);
  • прокурор также обязан участвовать в процедуре со стадии разбирательства в суде;
  • органы опеки должны во время судопроизводства обеспечить надлежащую защиту прав, интересов усыновленного несовершеннолетнего;
  • предварительно, до назначенного судебного заседания, сотрудники органа опеки, попечительства, должны обследовать условия жизни усыновленного, а затем представить судье собственное заключение о соответствии рассматриваемой отмены усыновления интересам усыновленного;
  • после судебных прений участников судопроизводства свое заключение по существу рассматриваемого дела должен вынести и прокурор.

Правовые последствия

Усыновление, отмененное судебным решением, прекращается сразу, как вступит в силу это решение.

Отмененное судом усыновление, по общим правилам семейного законодательства, влечет полное прекращение взаимных личных неимущественных правовых связей, а также имущественных прав, обязанностей усыновленного несовершеннолетнего и его усыновителей.

Из общего правила, по усмотрению суда, допускаются исключения, если это нужно в интересах усыновленного:

  • сохранение присвоенных ребенку при усыновлении фамилии, имени, отчества;
  • взыскание алиментных платежей с бывшего усыновителя для содержания несовершеннолетнего ребенка.

Отмена усыновления иногда также предполагает одновременное восстановление прав, обязанностей ранее усыновленного ребенка и его фактических родителей. Однако такое восстановление правоотношений ребенка с биологическими родителями осуществляется не автоматически, как было до принятия российского Семейного кодекса, а лишь в тех ситуациях, когда это необходимо в интересах самого ребенка. Чтобы произошло восстановление юридической связи родителей и ребенка, должно быть об этом прямое указание в решении суда, отменившем усыновление.

Возможны ситуации, когда суд отказывается восстанавливать указанные правоотношения из-за:

  • отсутствия такой возможности (к примеру, когда родители несовершеннолетнего умерли, лишены родительских прав, неизвестны);
  • отсутствия целесообразности исходя из интересов ранее усыновленного ребенка (например, если родители отказались после отмены усыновления воспитывать ребенка или они являются хроническими наркоманами, алкоголиками).

Отменяя усыновление, судья может передать ребенка фактическим родителям на воспитание. Как правило, подобные решения суда принимаются, когда процедура отмены усыновления была инициирована самими родителями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*