Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Права ребенка » Процедура оспаривание факта отцовства в судебном порядке

Процедура оспаривание факта отцовства в судебном порядке

Оспаривания отцовстваОспаривание отцовства, как показывает практика, чаще всего становится достаточно неприятной для всех участников процедурой. Тем не менее, подобные судебные процессы – совсем не редкость в правоприменительной практике.

Это связанно с необходимостью установить либо прекратить юридические взаимоотношения и, соответственно, права и обязанности родителя (либо лица записанного родителем) и ребенка.

Исходя из норм российского семейного права и сути самой правовой процедуры, оспаривать можно в судебных инстанциях и отцовство, и материнство. Однако в судебной практике материнство оспаривается намного реже, поскольку юридическая процедура установления материнства практически исключает возможность регистрацию женщины в качестве матери, если она по факту таковой не является.

Что касается установления отцовства, то здесь, наоборот, достаточно много оснований для того, чтобы гражданин был записан отцом ребенка даже при отсутствии родственной биологической связи. Исходя из таких оснований, и определяются возможные случаи оспаривания отцовства.

Когда можно оспорить отцовство

Оспаривание факта отцовства, и, соответственно, актовой записи, содержащей данные появившегося ребенка и его отца, в книге записи ЗАГСа, допускается лишь тогда, когда родителем по каким-либо обстоятельствам был записан гражданин, не являющийся биологическим родителем этого ребенка.

Причины юридической записи мужчины в качестве отца чужого ребенка различны и зависят от наличия либо отсутствия зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка. Так, при наличии оформленных брачных отношений, отцовство супруга мамы ребенка определяется автоматически, когда сотрудники ЗАГСа вносят соответствующую запись об отцовстве, не спрашивая согласия самого мужчины.

Второе возможное основание установления отцовства лица, фактически не являющегося родителем ребенка, – это добровольное признание отцовства гражданином, не состоящим в официальных семейных отношениях с мамой ребенка. В последнем случае процессуальная возможность оспаривать факт отцовства определяется тем, знал или не знал мужчина на момент подачи добровольного заявления в ЗАГС о фактическом отсутствии кровных связей с чужим ребенком.

В российской судебной практике обычно встречаются три возможных причины для инициирования процедуры оспаривания отцовства:

  1. Фактический отец ребенка, желающий признать свое отцовство, не согласен с тем, что юридически отцом ребенка считается другой мужчина, записанный в детском свидетельстве о рождении в качестве родителя;
  2. Мужчина, в силу каких-то обстоятельств зарегистрированный отцом ребенка, по факту таковым не является и требует в суде оспаривания отцовства и исключения его данных из соответствующей актовой записи в качестве отца чужого ребенка;
  3. Иные заинтересованные лица, обладающие, согласно процессуальным правилам, правом инициировать процедуру судебного оспаривания отцовства (сам ребенок после достижения совершеннолетия, мать или законный представитель ребенка), желают прекратить юридическую взаимосвязь ребенка и мужчины, записанного родителем, но таковым в реальности не являющимся.

Для исков, сопряженных с оспариванием отцовства, не применяется исковая давность. Следовательно, обращение с соответствующими требованиями, заявленными в судебные инстанции, возможно в любой период, когда заинтересованное лицо пожелало изменить актовую запись с данными гражданина, не являющегося по факту родителем. Обращение в суд допускается независимо от срока, когда мужчина, записанный родителем ребенка, узнал об отсутствии родственных связей с этим ребенком.

Семейное законодательство ограничило право заинтересованных лиц оспаривать отцовство в следующих ситуациях:

  • когда мужчина, записанный отцом ребенка, не состоял в официальных брачно-семейных отношениях с мамой ребенка, но согласился на признание отцовства добровольно, зная, что не является родителем. Если гражданин, добровольно признавший отцовство в ЗАГСе, обращается в суд для оспаривания этого факта, он обязан сначала доказать судье, что узнал об отсутствии родственных связей с ребенком уже после совершения добровольного акта по признанию отцовства и подачи в ЗАГС соответствующего заявления;
  • когда у супругов ребенок появился в результате искусственного оплодотворения либо имплантации эмбриона, осуществленных при наличии письменного согласия обоих супругов на такие врачебные действия;
  • когда заинтересованное лицо желает оспорить отцовство после составления актовой записи по основанию рождения ребенка суррогатной матерью при медицинской имплантации эмбриона последней, если соответствующая процедура проводилась с согласия всех трех сторон;
  • когда лицо, желающее выступить с соответствующим иском, не имеет на это процессуального права.

Такое процессуальное полномочие оспаривать отцовство законодатель предоставил определенному кругу лиц:

  • гражданам, официально записанным родителями;
  • лицам, фактически выступающим родителями;
  • самому ребенку после совершеннолетия;
  • законному представителю ребенка.

Во всех названных ситуациях исковые требования, направленные на оспаривание отцовства, не могут удовлетворяться судом независимо от обстоятельств дела.

Порядок оспаривания отцовства

Требование, направленное на оспаривание отцовства, исключение записи об истце (ответчике) из актовой записи ЗАГСа о рождении ребенка или (и) внесение новых данных отца (запись отцом другого лица), рассматривается только судом через порядок искового производства.

Изменение данных отца возможно сотрудниками ЗАГСа лишь при получении ими соответствующего судебного решения. Даже если между всеми заинтересованными сторонами (матерью ребенка, гражданином, записанным отцом, и фактическим отцом) нет разногласий, изменение существующих актовых записей с данными родителей возможно только при наличии положительного решения суда.

Как правило, процедура оспаривания отцовства достаточно сложна и с юридической, и с моральной точки зрения и на практике занимает довольно длительное время. Рассматривая исковое требование, оспаривающее отцовство, судья изучает многие факты и обстоятельства, при необходимости назначает экспертизы. Весь процесс максимально направлен на то, чтобы не нарушить интересы ребенка. Поэтому положительное решение возможно, когда у суда будут достаточные и достоверные доказательства отсутствия родственной связи между ребенком и истцом (ответчиком).

Для доказывания отсутствия родственных связей ребенка и гражданина, записанного официально отцом, используются все допускаемые законом доказательства – свидетельские показания, письменные доказательства, видео и фотоматериалы, иные доказательства.

Наиболее точные результаты дает генетическая экспертиза, позволяющая с наибольшей достоверностью установить факт отсутствия либо наличия родственных связей. Такая экспертиза может назначаться по ходатайству сторон разбирательства. Тем не менее, даже судья не вправе принуждать граждан к прохождению такой экспертизы при отсутствии соответствующего добровольного согласия.

В то же время, если возможный отец, желающий опровергнуть свое отцовство, уклоняется от проведения генетической экспертизы, суд вправе признавать действительными обстоятельства и аргументы, на которые ссылается в ходе разбирательства противоположная сторона, даже если бы они могли быть опровергнуты соответствующей экспертизой.

К участию в судопроизводстве, возникшему при оспаривании отцовства гражданина, могут привлекаться третьи лица, к примеру, опекуны, сотрудники органов ЗАГСа, фактический отец ребенка. Привлечение ребенка к судебным разбирательствам не является императивным требованием законодательства и допустимо после достижения ребенком десяти лет.

Ребенок, достигший десятилетия, вправе выразить свое мнение в суде при разрешении дела, касающегося судебного оспаривания отцовства, если это мнение может иметь значение для определения результатов судебного разбирательства.

Если иск, требующий оспорить отцовство, удовлетворяется, итогом судопроизводства становится положительное судебное решение об исключении ранее сделанной записи о родителе и о занесении новых сведений об отце ребенка, если он установлен в ходе разбирательства. Если же фактический отец ребенка в процессе судопроизводства не установлен по каким-то причинам, а иск, оспаривающий отцовство, судом удовлетворен, запись об отце просто исключается из соответствующей актовой записи, совершенной ранее полномочными лицами при рождении ребенка.

Если истец также потребовал в иске изменить личные данные ребенка, в частности, фамилию и отчество, судья решает вопрос о занесении новых данных в регистрационные сведения о ребенке. В подобных ситуациях зачастую применяется правило записи фамилии отца ребенка (при отсутствии установленного судом отцовства) по фамилии матери. В графах “имя” и “отчество” фактически отсутствующего отца ребенка в актовой записи данные могут записываться по указанию матери. Ребенку чаще всего присваивается в таких ситуациях фамилия мамы.

После внесения изменений об отце в соответствующую актовую запись, ребенку выдается новое, измененное свидетельство о рождении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*