Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Права ребенка » Порядок определения общения с ребенком

Порядок определения общения с ребенком

Порядок общенияГлавными правами и обязанностями всех родителей являются воспитание и забота о детях. Какие бы ни сложились между бывшими супругами отношения, они не могут быть преградой в общении ребенка с родителем, если, конечно, это общение не несет какого-либо вреда здоровью и моральному развитию малыша.

На основании ст. 66 СК РФ родители, которые живут от своих детей отдельно, имеют полное право:

  • общаться с ними;
  • участвовать в их воспитании;
  • решать вопросы, касающиеся их образования;
  • получать сведения о состоянии здоровья, наличии болезней, диагнозах и прогнозах.

Также они вправе на посещение образовательных учреждений, в которых находятся их дети, на проведение с ними досуга, переписку, телефонные разговоры и т.п. Участие родителей, которые живут отдельно, в воспитании несовершеннолетних может быть разным, все зависит от сложившихся ситуаций.

Зачастую, не самые хорошие взаимоотношения, сложившиеся между родителями не проживающими вместе, оказывают негативное влияние на возможность ребенка общаться с ними. Родитель, с которым остался малыш, не имеет права мешать осуществить это право другому родителю, так как родительские обязанности и права не зависят от регистрации брака.

Мирный путь решения вопроса

Для без судебного урегулирования порядка общение возможны следующие шаги:

  • прийти к соглашению о порядке контакта с ребенком в устной форме;
  • оформить письменное соглашение между сторонами конфликта, зафиксировав место, частоту, присутствие кого-либо другого, продолжительность общения несовершеннолетнего с родителем, который живёт отдельно.

Но это при условии, что родители будут в первую очередь действовать в интересах малолетнего, учитывая его интересы, мнение, режим дня.

Законом не установлен возраст, с которого ребенок имеет право самостоятельно принимать решение о порядке общения с родителями. Если он не выказывает особого желания в таком общении, никто не может его заставить – он имеет право на общение, но не обязан его исполнять.

Роль органов опеки и попечительства

Если родители не пришли к согласию мирным путем, спор, возникший между ними, разрешается в судебном порядке при участии органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь, проверяют условия жизни каждой из сторон, и дают заключения по каждому делу.

Решение суда по делу является недействительным, при отсутствии акта обследования и заключения органов опеки.

Отказ в исковом требовании

В иске может быть отказано, если это отвечает интересам ребенка. Например, недостойное поведение при ребенке проживающего отдельно родителя, неблагоприятное психологическое давление, злоупотребление родительскими правами (нетрезвое состояние, настраивание против другого родителя, склонение к аморальным поступкам, совершение насильственных действий, жестокость и т. п.).

Ответственность за неисполнение решения суда

Если родитель противится решению суда, не выполняя его, к виновному будут применены предусмотренные ГПЗ меры. В случае принятия судьей решения о запрете стеснять ответчика в общении с ребенком и неисполнении установленного, виновный подвергается штрафу.

Кроме этого, истец может требовать возмещения убытков в судебном порядке при неисполнении судебного решения. При злостном уклонении от такого решения суд вправе вынести решение в пользу другого родителя, передав ему ребенка в интересах и по желанию последнего.

Кто имеет право на общение с ребенком?

Кроме родителей таким правом обладают:

  • бабушки (дедушки);
  • братья;
  • сестры;
  • другие родственники.

Если родственникам малыша отказано в таком праве, они могут смело обратиться в органы опеки. Те, в свою очередь, действуя только в интересах несовершеннолетнего, имеют все основания заставить родителей не чинить помехи такому общению.

Если родителями не выполняется решение органов опеки, суд регулирует спор в интересах ребенка. Причем мнение десятилетнего ребенка рассматривается судом в обязательном порядке. Следовательно, при нежелании ребенка контактировать с кем-либо из его родственников, никто не вправе его заставить это делать.

Совсем другое дело, когда несовершеннолетний становится жертвой постоянного влияния родителей, которые нарочно его настраивают против других родственников. Этот вопрос разрешим при помощи судебно-психологической экспертизы, которую может потребовать родственник через органы суда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*