Домой » Права ребенка » Основания и порядок ограничения родительских прав

Основания и порядок ограничения родительских прав

Ограничение родительских правПроцедура по ограничению родительских прав используется в современном законодательстве как один из способов защиты интересов несовершеннолетнего. К ней прибегают в случаях, когда для лишения нет прямых оснований, но бездействовать в сложившейся ситуации нельзя.

Выбор данной меры производится исключительно в судебном порядке, при наличии на то неопровержимых оснований. Условно они делятся на две категории:

  1. Обстоятельства, которые возникли без вины родителей. Сюда относится тяжелая болезнь, психическое расстройство человека, трудное семейное положение и другие ситуации, представляющие реальную угрозу для нормального существования ребенка;
  2. Обстоятельства, возникшие по вине одного, либо обоих родителей, например, постоянное оставление детей без присмотра, злоупотребление алкоголем или наркотиками, асоциальный образ жизни и иное противоправное поведение, которое повлекло за собой опасность для физического и психологического здоровья ребенка.

Правом подачи искового заявления об ограничении родительских прав обладают:

  • ближайшие родственники ребенка по линии одного из родителей – братья, сестры, дедушки и бабушки;
  • представители органов опеки и попечительства;
  • сотрудники общеобразовательного учреждения;
  • прокурор;
  • представители иных государственных и муниципальных учреждений, которые стали свидетелями отсутствия должной заботы о ребенке, либо причинения ему физического и морального вреда со стороны родителей.

Порядок процедуры ограничения

Рассмотрением дел по ограничению родительских прав занимается районный суд, расположенный по месту проживания ответчика. Предъявление данного иска возможно только в отношении родителей несовершеннолетнего. Ограничение прав законного опекуна, либо усыновителя ребенка, не допускается.

В процедуре обязательное участие принимают сотрудник органов опеки и прокурор.

После принятия иска, суд начинает рассмотрение всех представленных сведений и доказательств. Данный процесс, как правило, затягивается на достаточно долгий срок, так как подтвердить неудовлетворительное обращение родителей с ребенком очень сложно. Судья понимает, что никакое специальное учреждение не сможет заменить полноценную семью и дом.

Обязательным условием является обследование жилища ребенка представителями органов опеки, с целью выявления соответствия установленным нормам и требованиям. Акт об обследовании приобщается к общим материалам дела.

В качестве иных доказательств могут быть использованы показания свидетелей, медицинские заключения и другие материалы. После их рассмотрения, суд выносит постановление об ограничении родительских прав, либо об отказе в удовлетворении требований истца, если представленные факты не были признаны убедительными.

При положительном решении, ответчику устанавливается 6-ти месячный срок на то, чтобы он смог изменить ситуацию и поменять свой образ жизни. В это время ребенок направляется в специальное образовательное учреждение. Если в течение указанного срока родители не предпримут соответствующих действий, суд вправе использовать основную меру наказания и лишить их родительских прав.

Инициатором должен выступать сотрудник органов опеки, который, по истечению 6 месяцев, либо ранее, обязан подать исковое заявление.

Последствия, наступающие после ограничения родительских прав

Основным последствием ограничения родителей в своих правах является невозможность осуществления дальнейшего воспитания ребенка, заботы о нем и совместного проживания. Получение льгот и социальных выплат, происходивших в отношении несовершеннолетнего, также прекращается.

В отличие от прав, все обязанности родителей по материальному содержанию несовершеннолетнего сохраняются. Вопрос о выплате алиментов, как правило, решается одновременно с рассмотрением дела по ограничению родительских прав.

Несмотря на наложенные запреты, суд не желает окончательно исключать мать и отца из жизни ребенка. У них сохраняется право на свидания и общение с ним, при условии, что подобные встречи не сказываются отрицательно на психологическом состоянии несовершеннолетнего, а также не угрожают его жизни и здоровью.

Возможность общения ребенка и родителей, ограниченных в своих правах, должна подтолкнуть последних к активным действиям, которые необходимы, для полного восстановления опеки над своим ребенком и возвращения его в семью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*