Домой » Пособия » Перспективы изменения возраста выхода на пенсию в РФ в 2019 году

Перспективы изменения возраста выхода на пенсию в РФ в 2019 году

Увеличат ли пенсионный возраст в России в 2019 году?Дебаты по поводу изменения пенсионного возраста для россиян ведутся уже давно. Либералы призывают его увеличить, мотивируя это недостатком средств в бюджете, проблемами в финансовой сфере. Власти участвуют в обсуждении вопроса, затрагивающего интересы многих граждан. Перед выборами принимать решение не стали.

Актуальность вопроса во многом определена большой зависимостью бюджета от поступления доходов от продажи ресурсов, в число важнейших входит газ, нефть. Существенное снижение цен на них привело к дефициту бюджета страны. Резервного фонда хватило ненадолго, бюджет ПФР стал дефицитным.

Причины повышения пенсионного возраста

Отечественные либеральные экономисты полностью согласны с зарубежными коллегами в вопросе повышения возраста выхода на пенсию и необходимости реформы социального обеспечения.

Центр по стратегическим разработкам (ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным, настоятельно рекомендует незамедлительное увеличение пенсионного возраста. По его мнению, без этого невозможно добиться устойчивого экономического роста. Позитивный эффект будет увеличиваться и накапливаться длительное время (до 15 лет). Аналогичного мнения придерживаются эксперты МФМ, считающие краеугольным камнем пенсионной реформы увеличение возраста будущих пенсионеров, независимо от их пола, до 65 лет.

Увеличение пенсионного возраста до 63 лет поможет накопить финансовые ресурсы, без которых невозможен рост экономических показателей. Кудрин рекомендует начать поэтапный переход в 2019 г. Существует другое мнение – предлагаемые меры не способны решить все проблемы, связанные с социальным обеспечением.

Наполнение бюджета

Бюджетный дефицит ПФР уже превысил сумму в 220 млрд. руб., в перспективе ожидается его уменьшение. Эксперты считают необходимым изменить существующую модель пенсионного обеспечения, что позволит решить ее структурные проблемы.

По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России превышает 70 лет. В ближайшие годы этот показатель увеличится еще на 6 лет. В 2030 г. 32% населения будут пенсионерами, т.е. их количество увеличится на 7%. Это плохо отразится на бюджете.

Минтруд против изменения пенсионной модели. Его представители говорят об улучшении экономического состояния. Это позволит значительно сократить дефицит средств ПФР. По мнению Максима Топилина:

  • У россиян продолжительность жизни гораздо меньше, чем в европейских странах, Японии и США.
  • Имеются ресурсы для уменьшения бюджетного дефицита ПФ. Это – отмена ряда льгот для госслужащих, повышение минимального стажа, дающего право на пенсию, до 15 лет. Сейчас люди, отработавшие всего 8 лет, имею право на пенсию.

Специалисты Минтруда считают, что нет необходимости повышать пенсионный возраст для всех граждан сразу. Необходимо больше информировать людей о возможности получения дополнительных выплат, повышающих коэффициентов для тех, кто обращается за пенсией позже, чем в установленный возраст.

Минфин также предлагал различные способы реформирования пенсионного обеспечения. Его руководитель Антон Силуанов утверждает, что федеральный бюджет составлялся без учета возможного повышения возраста выхода на пенсию.

Способы решения проблемы

В ходе обсуждения вопроса предлагаются различные варианты. Рассматривались несколько сценариев:

  • Для женщин сделать возраст выхода на пенсию 63 года, мужчин – 65. Чиновники оценили потенциальную экономию в 1 трлн. рублей. Поднятие срока ежегодно на полгода позволит немного смягчить последствия решения для граждан. Второй способ корректировки – каждый год увеличивать возраст на один год, что позволит улучшить показатели бюджета.
  • Установить пенсионный возраст в 63 года для всех. За него выступают МВФ, ЦСР.

Представители ПФ утверждают, что на три ближайших года не стоит вопрос о поднятии возраста. Для улучшения финансовых показателей необходимо сокращение численности сотрудников на 10%.

Татьяна Голикова, руководящая Счетной палатой, считает, что изменение социального обеспечения граждан – необходимое условие для стабилизации бюджета ПФ. Достигнутый положительный эффект не будет долгосрочным. В ближайшее время он будет нивелирован из-за увеличения продолжительности жизни.

Эксперты говорят, что на принятие решения о реформе влияют экономические реалии. Они напрямую связаны с нефтяными котировками, темпами экономического роста.

Сложности реформы

После резкого падения нефтяных котировок стремительно уменьшились бюджетные доходы. За счет экспорта энергоносителей ранее покрывался дефицит казны. После экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть, стали очевидными недостатки модели пенсионного обеспечения.

Повышение цен на нефть до 60-70 долларов за один баррель остудит пыл чиновников, ратующих за реформу. Если динамика нефтяного рынка будет положительной, то изменения в системе социального обеспечения смогут отложить еще на несколько лет.

Возраст – не единственная проблема в нормативной базе, которая не позволяет улучшить материальное положение пенсионеров. Безработица, низкий уровень МРОТ и реальных доходов, серые зарплаты приводят к уменьшению взносов в ПФР, поскольку отчисления в него напрямую зависят от размера официального дохода работника.

Для экспертов ЦСР решение проблемы возможно только при условии увеличения пенсионного возраста до 63 лет. Подходящим временем считается 2019 год. За счет корректировки надеются в среднесрочном периоде добиться сбалансированности бюджета ПФР.

Они забывают только об одном обстоятельстве – большинство работодателей под разными предлогами отказывают пожилым людям в трудоустройстве.

Президент и Правительство не торопятся принимать поспешных, непродуманных решений. Мнения экспертов из разных министерств не совпадают по многим вопросам. Приходится учитывать:

  • В условиях ухудшения экономической ситуации пожилые люди остаются самой нуждающейся в поддержке частью общества. Многим из них постоянно требуется медицинское обслуживание, медикаменты.
  • Существующий рынок труда не готов принять пожилых людей. Необходимо создавать условия по переподготовке, обучению кадров, принимать меры по созданию подходящих рабочих вакансий.

Правительство продолжает обсуждать пенсионную реформу. Властям приходится учитывать неблагоприятную демографическую ситуацию, которая приводит к увеличению расходов ПФР и снижению доходной части его бюджета. На окончательное решение в большей степени оказывают влияние два обстоятельства – уровень нефтяных котировок, финансовые возможности, имеющиеся у правительства. В настоящее время пока невозможно дать точный ответ, будет ли в 2019 г. увеличен пенсионный возраст в России, но в будущем это наверняка произойдет.

Президент, выступая на итоговой ежегодной конференции, сообщил об отсутствии окончательного решения. Он пообещал, что перед его принятием тщательно просчитают возможные итоги, обсудят мероприятия, снижающие негативные последствия и проведут общественные обсуждения законопроекта.

6 комментариев

  1. Мосина Саша

    Чтобы рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста надо создать параллельную экономику государственных предприятий не только в сфере производства, но и в сфере обслуживания для обучения, переподготовки и гарантированного трудоустройства людей старше 50 – 55 лет с посильными для них условиями труда, возможно сокращённым рабочим днём или сокращённой рабочей неделей с оплачиваемыми больничными, санаторным лечением и прочее, как это было раньше в СССР. В условиях дефицита рабочих мест с посильными для пожилых людей условиями труда гарантированное трудоустройство таких людей для работодателя становится экономически не целесообразным. Они в большинстве своём проиграют более молодым соискателям вакансий при интенсивном ведении труда, особенно на физических работах. Даже если пожилые люди будут умнее, имея при этом большой жизненный опыт их все равно могут не взять на умственную творческую работу, так как их молодой начальник будет чувствовать себя дураком. Если начальнику 40 – 45 лет, то он не возьмёт на работу человека в возрасте 55 – 57 лет. Для женщины в возрасте старше 50 лет потеря прежней работы может обернуться полной не востребованностью, так как потенциальный работодатель хочет иметь на этом месте более молодую женщину с красивой внешностью.

  2. Мосина Саша

    Для людей физического труда, например, строителей возраст старше 50 – 55 лет становится проблемным для дальнейшей трудовой деятельности по основной специальности, так как у них с возрастом накапливаются профессиональные хронические заболевания, например, болит позвоночник, поэтому такой человек не может поднимать ничего тяжёлого или низко присесть – колено болит. Люди физического труда старше 50-ти лет, в большинстве своём не в состоянии адаптироваться на современной умственной работе связанной с компьютером.

  3. Никульцев Игорь

    А если ещё мужикам не в 50 а в 60 сниматься с воинского учёта. Красота, в бой идут одни старики. А молодёжь беречь надо, они ведь мрут как мухи. 30-40 критический возраст. НО ЕСТЬ ДРУГОЙ ВЫХОД, БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА… НАДО ВСЕМ ДЕПУТАТАМ, МЕРАМ,ЧИНОВНИКАМ и иже с ними СНИЗИТЬ зарплату до 50 000 рублей. А ОСТАВШИЕСЯ МИЛЛИАРДЫ НАПРАВИТЬ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД !!! НУ И ОЛИГАРХОВ РАСКУЛАЧИТЬ ПРИДЁТСЯ. ВОТ РЫВОК ТАК РЫВОК от ВВП

  4. Валерий

    Отработал водителем 37 лет. Зрение ни к чёрту спина постоянно болит суставы и позвонки трещат. До 60 ещё дотяну. А потом кому нужен.

  5. маргарита

    Повышение пенсионного возраста просто так нельзя ни в оем случае. Нужна реформа которая рассматривает количество отработанных лет человеком и суммы взносов, а поголовно (у кого 30 лет стажа и у кого 15 лет) нельзя. Я считаю возраст надо оставить тот же минимальный правильно 15 лет (уде ввели), и сделать поправку как у военных и полиции – устал отработал стаж иди на отдых и получай пенсию, если продолжаешь работать значит пенсию не получаешь а получаешь заработную плату. И применить такой регламент ко всем (в том числе и нынешним пенсионерам) или з/п или пенсию. А то представьте какое количество работников пенсионного возраста будут крехтеть но ходить на работу и занимать рабочее место (а молодеже где работать…). А кто без работы (в приклонном возрасте останется?), прибавится армия нищих безработных (после 40-ка на работу не берут). И вообще что за дискриминация в России – почему у чиновников такие пенсии? За какие такие проступки? Даже отрегулировать пенсионную реформу элементарно не смогли! За что пенсию в таких бешенных размерах? Надо как всем так и им! И тогда мгновенно найдутся инструменьты (механизмы) отрегулировать нынешнию систему обеспечения пенсионеров!

    • Маргарита, а вы на пенсию 12000 рублей проживете? Прежде, чем так сравнивать с полицией и военными, вы поинтересуйтесь какая у них пенсия? Они и на пенсию выходят в 45 лет на военную, а потом работают на гражданке и получают две пенсии, военную и гражданскую. В среднем тысяч сорок, так можно жить, и не работать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*