Домой » Пособия » Алименты для предпенсионеров: суть поправок, внесенных в СК

Алименты для предпенсионеров: суть поправок, внесенных в СК

Получение алиментов предпенсионерамВ марте 2019 года в силу вступили поправки, внесенные Государственной Думой в Семейный Кодекс РФ. Изменения коснулись статей, содержащих перечень лиц, нуждающихся в материальной поддержке и способных претендовать на получение алиментов. В них появилась новая категория граждан – предпенсионеры, в разряд которых относят мужчин и женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно.

Внесенные поправки широко освещались в СМИ и вызвали большой общественный резонанс, поскольку у людей сложилось мнение, что государство, повысив возраст выхода на пенсию работающего населения, вменяет в обязанности детей полное содержание нетрудоспособных родственников предпенсионного возраста. Интернет пестрел заголовками о том, что пожилые родители вместо пенсии будут получать алименты от выросших детей, а государство полностью снимает с себя обязательства по поддержке людей, не имеющих возможности продолжать трудовую деятельность, но и не достигших возраста выхода на пенсию.

Стоит разобраться, насколько данные утверждения соответствуют действительности. В реальности, право получать материальную поддержку от близких родственников существует давно. Однако раньше возможность получать алименты была предусмотрена именно для пенсионеров, теперь же на них могут рассчитывать и те, кому до выхода на заслуженный отдых остается еще 5 лет.

Таким образом, изменения коснулись лишь формальных оснований для назначения выплат алиментного содержания, при этом, не затронув ни возраст получателей, ни основания для их получения.

Что важно знать об алиментах предпенсионерам

Основные положения СК, регулирующие получение алиментов предпенсионерами:

  1. Правом рассчитывать на алиментные выплаты со стороны родственников наделяются мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно.
  2. Выплачивать их могут не только кровные, но и приемные дети, а также внуки, братья, сестры или бывшие супруги.
  3. Для получения алиментов необходимо подтвердить статус нуждающегося (уровень достатка ниже прожиточного минимума).
  4. Лицо, выплачивающее алименты предпенсионеру должно иметь доход, размер которого позволяет после их вычета содержать собственную семью.
  5. Величина алиментов устанавливается по суду (если не удалось достичь добровольного согласия сторон). При этом в законе не прописана минимальная сумма возможных выплат предпенсионерам, т.е. ее значение в каждом случае будет определяться в индивидуальном порядке.
  6. Выплата алиментов предпенсионерам не является обязательной процедурой. Она носит заявительный характер и предоставляется в том случае, если возникает потребность в дополнительной материальной поддержке.
  7. Без письменного требования со стороны предпенсионера, дети или другие родственники не обязаны отчислять деньги на его содержание. Помощь может оказываться любыми иными доступными способами.

Пункт об алиментных выплатах родителям всегда присутствовал в СК, но ранее условием для их получения являлся выход на пенсию, теперь же основным критерием выступает возраст.

Помимо изменения в формулировке о праве на получение алиментов (по возрасту, а не по выходу на пенсию), в законодательстве никаких изменений не произошло – такие нормы существовали и до внесения поправок.

Кого касаются поправки в СК

Прежде всего поправки касаются теоретических претендентов на получение алиментов – мужчин с 60-ти и женщин с 55 лет. До внедрения пенсионной реформы граждане в этом возрасте могли выйти на заслуженный отдых и получать ежемесячное пособие от государства. Внесение изменений в СК – попытка предоставить предпенсионерам некоторые гарантии на получение материальной поддержки в случае потери ими трудоспособности (или возникновении иных причин бедственного положения) до достижения пенсионного возраста.

Кроме того, дополнения в СК следует внимательно изучить потенциальным плательщикам алиментов, в число которых входят не только кровные дети предпенсионеров, но также их бывшие супруги, братья или сестры, внуки и пасынки. Касательно бывших мужей/жен закон также предусматривает возможность получения алиментов, что зачастую является более выгодным вариантом для заявителя, нежели требование содержания от выросших детей. Поэтому, во избежание неприятных сюрпризов, необходимо разобраться, при каких условиях и на каких основаниях суд может признать законным требование родственников или бывших супругов на выплату алиментов.

Что сказано в поправках СК о предпенсионерах

С законодательной точки зрения алименты – это ежемесячные фиксированные выплаты на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного члена семьи. Чаще всего их выплачивает один из супругов, находящихся в разводе, на обеспечение потребностей своего ребенка, проживающего совместно с другим родителем. Размер выплаты может составлять до 25% от официального дохода плательщика.

Однако нормы закона предусматривают предоставление алиментов не только родителем и не только на содержание ребенка. Перечень лиц, которым при нетрудоспособности полагается назначение алиментного содержания значительно шире и представлен в целом ряде статей СК.

До 2019 года правом на получение алиментов могли воспользоваться взрослые люди пенсионного возраста (с 55 лет – женщины, с 60 лет – мужчины). Поскольку на данный момент пенсионный возраст постепенно увеличивается, и выход на пенсию со временем отодвигается – эта категория граждан по старому законодательству не могла рассчитывать на алименты.

Внесенные в СК изменения ситуацию исправили, уточнив, что с момента вступления поправок в силу право на получение алиментов возникает независимо от назначения пенсии по старости, а по достижению гражданами определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 – для женщин). Оставшееся до выхода на заслуженный отдых время стали называть предпенсионным возрастом, а граждан – предпенсионерами.

Кто еще имеет право на алименты

Правовое регулирование вопроса о назначении материального содержания нуждающимся в этом гражданам осуществляется Семейным Кодексом РФ. Ряд его статей посвящен рассмотрению вариантов, при которых родственники должны платить алименты предпенсионерам.

По закону, выплата алиментов может производиться:

  • родителями в адрес несовершеннолетних детей (статья 85 СК);
  • детьми в адрес своих биологических родителей (статья 87);
  • мужем своей жене или наоборот (ст. 89).

Помимо этого, алиментные обязательства могут быть установлены:

  • между бывшими супругами (ст. 90);
  • между братьями и сестрами (ст.93);
  • между внуками и бабушками/дедушками (ст. 94, 95);
  • между усыновленными и усыновителями (ст. 96, 97).

Именно этих статей коснулись поправки, внесенные в СК. Теперь, когда гражданин вступает в предпенсионный возраст, он получает такие же права на алименты, как и лица, которые уже оформили пенсию по старости.

Другими словами, отец или мать, достигшие 60 и 55 лет соответственно, могут подать заявление на алименты и взыскать их со своего кровного или приемного ребенка, внука, бывшего супруга или другого близкого родственника.

В каких случаях дети обязаны содержать пожилых родственников

Большим заблуждением является мнение, что все дети должны выплачивать алименты своим родителям по достижении ими установленной возрастной границы. Обязательства подобного рода возникают только в ряде случаев.

Кроме желания, высказанного предпенсионером в письменном виде (заявление), должны соблюдаться некоторые условия для назначения алиментов:

  1. Предпенсионер признан нуждающимся. Если гражданин находится в трудной жизненной ситуации и уровень его дохода не позволяет реализовать потребности в лекарствах, оплате коммунальных услуг, еды, одежды и т.д., суд может постановить, что ребенок обязан выделять деньги на содержание пожилого родственника.
  2. Возраст и статус плательщика соответствует установленным законодательным нормам. Требовать алименты можно только с лиц, достигших совершеннолетия и относящихся к категории трудоспособного населения (независимо от их трудоустройства). К примеру, отец-предпенсионер не может претендовать на содержание своим несовершеннолетним сыном до достижения им 18 лет. Однако после совершеннолетия это право может быть реализовано даже в том случае, если ребенок продолжает обучение и по факту не имеет работы.
  3. Ранее родитель, претендующий на алименты, не уклонялся от выплат на содержание ребенка. В случаях, когда гражданин при разводе или лишении родительских прав не участвовал материально в воспитании детей, он автоматически лишается права претендовать на алиментные выплаты с их стороны.
  4. Финансовые возможности плательщика позволяют ему взять на содержание пожилого родственника. Если добровольное согласие на выплату алиментов не получено, их назначение производится через суд. В процессе судебного разбирательства будут учтены материальные возможности ответчика и его семейное положение, на основании чего будет принято решение о размере алиментов (в случае с родителями, полностью отказаться от уплаты средств на их содержание не представляется возможным – скорее судом будет назначена минимально возможная сумма). В отношении других родственников (дедушек, бабушек, бывших мужей или жен) действует четко прописанное правило – назначить выплату алиментов можно лишь в том случае, когда ответчик имеет возможность их обеспечивать без ущерба собственной семье.

Таким образом, даже если родители изъявят желание получать содержание от ребенка, не факт, что суд признает их действия правомерными.

Что нужно предпенсионеру для получения выплат от бывшего супруга

Нередки ситуации, когда женщина во время семейной жизни не имела собственного дохода, а занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. В случае развода в предпенсионном возрасте, она лишается содержания, которое раньше обеспечивал супруг но, в то же время, еще не достигла возраста выхода на пенсию по старости. Согласно действующим нормам закона, по достижении 55 лет женщина может требовать выплаты алиментов от супруга, с которым находится в разводе. Возможны и обратные варианты, когда мужу через суд назначается содержание от жены.

Для реализации права на материальную поддержку от бывшего супруга должны соблюдаться следующие условия:

  • Наличие официальной регистрации отношений. Случаи гражданского брака (независимо от продолжительности совместного проживания) под данное требование не подходят.
  • Наступление предпенсионного возраста бывшего супруга не позднее 5 лет с момента развода. Если официально отношения прекратились задолго до наступления 55 (60) лет, то супруг утрачивает право на получение содержания как предпенсионер (что не исключает иных оснований для обращения в суд за назначением алиментов – инвалидность, нетрудоспособность и т.д.).
  • Тяжелое финансовое положение истца. Если суд установит, что средств для удовлетворения минимальных жизненно важных потребностей бывшего супруга не хватает (например, уровень дохода менее прожиточного минимума), то его требование о выплате денежного содержания может быть признано обоснованным.
  • Наличие у ответчика возможности выплачивать алименты. Суд рассматривает и сравнивает доходы бывших супругов, их актуальное семейное положение, наличие других иждивенцев и на основании полученных сведений принимает решение о назначении или отказе в алиментах.

Кроме того учитывается период, на протяжении которого супруги состояли в браке. Чем дольше длились официальные отношения – тем вероятнее, что суд примет решение о назначении содержания со стороны бывшего мужа /жены.

Скорее всего, по достижению пенсионного возраста право на получение алиментов от супруга будет утрачено, поскольку размер пенсии в РФ не может быть ниже прожиточного минимума. Однако даже в этом случае алименты позволят предпенсионеру увеличить свой доход в ожидании момента, когда государство станет выплачивать ему пенсию по старости.

Каков размер алиментов для предпенсионеров

Минимально возможный размер отчислений на содержание предпенсионеров в законодательстве не прописан, как и не установлен процент, который должен удерживаться с дохода плательщика. Алименты людям предпенсионного возраста будут выплачиваться в виде фиксированной суммы, которая устанавливается через суд или на основании обоюдной договоренности между плательщиком и получателем алиментов (ее лучше оформить в письменном виде).

Сумма ежемесячных выплат может варьироваться от тысячи рублей и выше, и зависит от стесненности обстоятельств гражданина, нуждающегося в алиментах, а также от финансовых возможностей плательщика.

Важно учитывать, что уклонение от уплаты алиментов (независимо от того, кому они предназначаются) влечет за собой административную ответственность, вплоть до наложения запрета на выезд за границу или ареста имущества, поэтому формировать задолженность не стоит.

Как поступать, если родственники не требуют алименты

В этом случае никаких официальных выплат не предусмотрено. Осуществлять помощь пожилым родителям, бабушкам, дедушкам – можно любым удобным способом, будь то покупка необходимых лекарств, уборка в доме и др. Никаких судебных решений и нотариально заверенных соглашений для этого не понадобится.

При отказе в добровольной помощи, предпенсионер может обратиться в суд и потребовать взыскания алиментов с родственников в принудительном порядке. После вынесения положительного решения ежемесячно ему будет причитаться определенная сумма, которую установит суд в процессе рассмотрения дела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*