Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Общие вопросы » В каких случаях допустимо увольнение инвалида 3 группы

В каких случаях допустимо увольнение инвалида 3 группы

Подробно об увольнении инвалида 3 группыВ российском законодательстве есть несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок работы и увольнения инвалида 3 группы. Первый касается общей регламентации трудового процесса – Трудовой кодекс (ТК), второй – непосредственно статуса людей с ограниченными возможностями – Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ.

Согласно ст.1 закона к инвалидам относят людей с проблемами здоровья, которые приводят к нарушениям функциональности организма. В зависимости от уровня повреждений или заболевания делают разграничение по группам. Выясняется факт и группа инвалидности путем проведения медицинской и социальной экспертизы, условия и порядок назначения которой прописан в ПП РФ от 20.02.2006 N 95. В заключении медики устанавливают перечень условий и противопоказаний к деятельности, которой могут заниматься инвалиды.

По ст. 3.1 Закона РФ категорически запрещается дискриминация инвалидов во всех сферах жизнедеятельности, и трудоустройство не исключение. Травму, которая повлекла к ограничению дееспособности, можно получить на месте работы. Закон не позволяет работодателю уволить сотрудника по этой причине, тем более, что 3 группа не всегда значит, что сотрудник больше не может выполнять трудовые функции.

Допускается положительная дискриминация, что означает возможность установления более благоприятных условий и законодательных гарантий для труда лиц с инвалидностью.

Законодатель реализует политику защиты трудовых прав инвалидов через:

  • усложненный порядок увольнения;
  • установление обязательных квот рабочих мест в процентном соотношении к общему числу сотрудников (ст. 21, 22 закона);
  • установление условий работы, с учётом особенностей данной категории лиц (ст. 23 закона).

Поскольку люди с ограниченной трудоспособностью требуют особого внимания, условий для организации трудового места и прочих требований, руководство должно особенно внимательно относиться к состоянию здоровья подчиненных.

Выполнение задач по содержанию на работе инвалида может дорого обойтись предприятию. Задача сотрудников кадровой службы не обойти закон и уволить работника, а подыскать такую работу, которая бы соответствовала требованиям, прописанных докторами для соответствующего кадра. Деятельность должна соответствовать его физическим возможностям.

Несмотря на обязательное включение инвалидов в штат предприятия, все же есть случаи, когда увольнение происходит, и оно законно.

Когда увольнение инвалида не нарушает закон

Первый случай, когда увольнение инвалида по инициативе работодателя не запрещено законом, обусловлено здравым смыслом и приоритетом интересов самого сотрудника – если есть вывод экспертизы о нетрудоспособности лица. Стоит отметить, что нетрудоспособность должна быть абсолютной и иметь постоянный характер. Документ с выводом должен быть официально и правильно оформлен компетентным органом. Для того, чтобы ещё больше не навредить здоровью сотрудника, работодатель должен уволить его по причине состояния стойкой нетрудоспособности.

Законом запрещено одностороннее увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя, поскольку ограничения в трудоспособности этих лиц не носят абсолютный характер.

Статьёй 73 ТК РФ предусмотрен порядок перевода сотрудника в связи с наличием проблем со здоровьем, которые не позволяют ему дальше выполнять обязанности по предыдущей должности. Так, при наличии медицинского заключения работодатель обязан подыскать работу, подходящую под состояние здоровья работника и перевести его. Соответствует ли новая работа под состояние здоровья работника с инвалидностью 3 группы, определяет начальник на свое усмотрение. Если последний отказывается, либо на предприятии нет подходящей работы, трудовые отношения прекращаются согласно п. 8 ст. 77 ТК.

Если в организации отсутствует работа для человека с ограниченными возможностями (подходящая ему), тогда начальник должен вести деловой диалог и прийти к общему решению с лицом с инвалидностью. Все действия и предложения документально фиксируются – на месте работы должен быть составлен документ с описанием кадровой ситуации, должностей в организации, объяснением того, почему нельзя предложить иную работу. Подтверждением отсутствия подходящей работы служит штатное расписание.

В случае, если на предприятии нашлась работа с облегченными условиями труда, меры по её предложению сотруднику также осуществляются официально. Создаётся письменный документ, где указывается само предложение продолжить сотрудничество, перечень должностей, существенные условия договора: характер работы, должностные обязанности, условия труда, обустройство рабочего места и прочее. Не могут предлагаться вакансии, которые отобраны без учёта медицинских требований и ограничений. В случае отказа, у начальника будет документальное доказательство законности расторжения трудового договора по его инициативе.

Если предлагаемое место соответствует требованиям медицинского заключения, и лицо соглашается продолжать работать в новых условиях, трудовые отношения продолжаются в обычном режиме. Как вариант, можно облегчить условия труда по старой должности или той, что собирается предложить сотрудник по кадрам, чтобы та в полной мере подходила по медицинские указания.

К остальным случаям увольнения инвалида 3 группы по желанию работодателя относят также сокращение штата, нарушение сотрудником условий трудовой дисциплины, не прохождение профессиональной аттестации. Ели штат сокращается, лица с инвалидностью попадают под сокращение в последнюю очередь. Им также полагается выходная компенсация.

Если трудящийся с инвалидностью решает уйти с работы

Общими нормами о правах человека закреплен запрет принудительного труда, поэтому любой гражданин, будь он с инвалидностью или без, имеет право потребовать разрыва трудового договора.

Увольнение сотрудников происходит по одинаковой процедуре не зависимо от состояния здоровья. Согласно ст. 80 ТК, работник извещает работодателя о своём желании уйти в письменном виде за 2 недели.

Если стороны договорятся, этот срок может быть изменен. Для этого оформляется соответствующее соглашение об отсутствии взаимных претензий, которое заверяется подписью сотрудника и начальника и закрепляется печатью организации. В последний день работы с сотрудником должны произвести полный расчёт (заработная плата, положенная за отработанные часы, не выплаченные отпускные или другие выплаты) и отдать трудовую книжку.

Ситуаций, когда можно уволить людей с ограниченной трудоспособностью, достаточно мало. Именно поэтому при их наличии важно чётко придерживаться закона и рекомендованной процедуры, чтобы избежать недоразумений и судебных разбирательств.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*