Домой » Общие вопросы » Ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя

Ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя

Долги по наследствуОтветственность наследников по долговым обязательствам наследодателя, прежде всего, регламентируется Гражданским кодексом. Кроме того, поясняющая правовая информация содержится в Постановлении Пленума российского Верховного суда от 29-05-2012 года, посвященного практике судопроизводства по наследственным делам.

Согласно правовым разъяснениям наследственного права, долги наследодателя, по которым надлежит отвечать наследникам, – это все имевшиеся у умершего гражданина на дату открытия наследства долговые обязательства, не прекратившиеся со смертью должника (418 статья российского ГК). Все названные обязательства перейдут к наследникам, принявшим наследственное имущество, независимо разнообразных факторов, а именно от:

  • времени выявления данных долгов;
  • способов и оснований принятия наследственных ценностей наследниками;
  • сроков наступления обязанности исполнить долговые обязательства;
  • осведомленности наследников о наличии долгового обязательства при принятии наследства.

Нормативные правила ответственности по долгам наследодателя

В российском Гражданском кодексе установлено, что наследники, принявшие от умершего наследодателя наследство, отвечают по всем долгам последнего солидарно. При этом объем такой ответственности ограничен законодателем определенными пределами. Каждый наследник будет отвечать по невыполненным долгам наследодателя лишь в пределах стоимости перешедших к нему наследственных имущественных ценностей.

Граждане, отказавшиеся принимать наследственное имущество, по долгам умершего лица платить не должны.

Солидарная обязанность наследников предполагает, что все эти наследники будут исполнять требования кредиторов наследодателя вместе. При этом любой кредитор вправе потребовать выполнения причитающегося долга и от всех наследников-должников совместно, и от любого из них выборочно, притом и полностью, и в части перешедшего от наследодателя долга.

Если кредитор не получает полного удовлетворения долга от выбранного им солидарного должника, он вправе, соответственно, потребовать недополученные средства от остальных наследников, выступающих солидарными должниками. Следовательно, солидарные должники-наследники остаются обязанными кредиторам наследодателя до полного исполнения ими не выполненных умершим лицом долговых обязательств (разумеется, в пределах стоимости унаследованных имущественных ценностей).

Когда наследственное имущество отсутствует либо его недостаточно для полноценного исполнения требуемых кредиторами наследодателя долговых обязательств, наследники не должны отвечать по перешедшим долгам собственным имуществом. В рассматриваемой ситуации, когда стоимость наследства ниже предъявленных требований, долговые обязательства наследодателя, согласно закону, прекращаются из-за невозможности их выполнения полностью либо в недостающей части оставленного умершим гражданином наследственного имущества.

В то же время правомерные требования кредиторов по долговым обязательствам самих наследников, возникших после принятия наследственных ценностей (к примеру, по выплате коммунальных платежей по унаследованному жилью), удовлетворяются собственными средствами и имуществом наследников.

Чтобы рассчитать переделы ответственности наследников, требуется определить точную стоимость перешедшего к ним от умершего лица наследственного имущества. Согласно нормативным правилам, названная стоимость и, соответственно, пределы финансовой ответственности, определяются рыночной ценой наследуемых имущественных ценностей на дату открытия наследства. Следовательно, даже если при судебном разбирательстве кредиторы будут требовать выплаты долгов умершего наследодателя, ссылаясь на последующие перемены рыночной стоимости наследственной массы, никакие перерасчеты производиться не будут.

Отдельно требуется упомянуть о наследственной трансмиссии, когда наследник умирает, не успев документально принять наследство, а право на принятие данного наследства переходит уже к его наследникам. Согласно требованиям законодателя, лицо, принявшее наследство на основе наследственной трансмиссии, будет отвечать по долгам первоначального наследодателя-должника в пределах стоимости принимаемого наследственного имущества. Одновременно это лицо не обязано отвечать этими имущественными ценностями по долгам того гражданина, от которого к нему впоследствии и перешло право принятия наследства.

Кредиторы могут предъявлять требования путем направления соответствующих претензий нотариусу, работающему по месту открытия интересующего наследства. Претензия кредитора должна иметь письменную форму.

Нотариус, принявший корректно оформленную кредиторскую претензию, регистрирует её в книге учета наследственных дел и сообщает о требованиях по неисполненным долгам умершего наследодателя его наследникам.

Если окажется, что до поступления кредиторской претензии наследственное дело на умершего гражданина еще не было заведено нотариальной конторой, оно заводится непосредственно по заявлению кредитора. Наличие кредиторских претензий не приостанавливает выдачу наследственного свидетельства. Подача претензионных документов требуется в основном для извещения наследников о наличии невыполненных долговых обязательств у наследодателя.

Кредиторы вправе требовать от лиц, принявших наследство, исполнения долговых обязательств наследодателя в суде. Судебные споры об ответственности наследников по неисполненным долгам наследодателя – отнюдь не редкая ситуация, поскольку в вопросах правоприменения по наследственным делам есть масса юридических нюансов.

Как показывает практика российского наследственного судопроизводства, судьи, рассматривая дела о взыскании долгов умершего наследодателя, могут разрешать самые разноплановые вопросы:

  • споры о признании наследника принявшим (либо не принявшим) наследство должника-наследодателя;
  • определение состава наследственных имущественных ценностей, расчет их стоимости для вычисления пределов перехода к наследникам невыполненных долгов наследодателя;
  • взыскание суммы долговой задолженности с наследников;
  • иные вопросы ответственности наследников по невыполненным долгам наследодателя.

Сроки предъявления требований

Любые долговые обязательства и, следовательно, права кредиторов требовать уплаты причитающихся долгов в суде, ограничены исковой давностью, поэтому кредиторы наследодателя могут предъявлять соответствующие требования к лицам, принявшим наследство, лишь в пределах этой исковой давности, установленной законодателем. Конкретный давностный срок будет зависеть от характера предъявляемых требований, вытекающих из долгового обязательства наследодателя.

Если кредиторские требования поступают в суд до принятия наследственного имущества наследниками, судья приостанавливает рассмотрение данного дела до момента принятия наследства.

Отметим, что при предъявлении невыполненных долговых требований по обязательствам умершего наследодателя его кредиторами сроки исковой давности, устанавливаемые российским законодателем для соответствующих требований, не подлежат перерыву, приостановке и восстановлению.

Ни смерть должника, ни устанавливаемый срок предъявления претензии к наследникам не порождают права кредитора досрочно требовать исполнения соответствующего обязательства. К примеру, наследник гражданина-должника по кредитному соглашению должен возвратить сумму кредита и уплатить проценты именно в сроки и в порядке, предусмотренные самим соглашением. Досрочное исполнение обязательства наследодателя наследником в рассматриваемой ситуации возможно с согласия кредитора.

Сроки давности по долговым требованиям кредиторов продолжают течь в таком же порядке, что и до даты открытия наследства. Следовательно, кредиторские требования по долгам могут предъявляться в течение оставшегося времени исковой давности, если рассматриваемый срок начал исчисляться до открытия наследства. По поступающим после смерти должника требованиям кредиторов о выполнении долговых обязательств наследодателя, сроки выполнения которых наступили после открытия наследства, исковая давность также, согласно закону, исчисляется в общем порядке.

Российское гражданское законодательство говорит о двух разновидностях сроков давности по искам — общем и специальном. Общий давностный срок – 3 года. Специальные сроки, определяемые характером долгового обязательства, могут быть от полугода до 5 лет. Соответственно, и к невыполненным долговым обязательствам наследодателя применяются названные общие либо специальные давностные сроки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*