Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Общие вопросы » Все что нужно знать про отработку при увольнении по собственному желанию

Все что нужно знать про отработку при увольнении по собственному желанию

Двухнедельная отработка при увольненииДействующий Трудовой кодекс обязывает предупреждать работодателя о своем намерении расторгнуть с ним трудовые отношения не позднее двухнедельного срока до наступления события. Отсчет времени начинается с момента предоставления заявления, а точнее со следующего рабочего дня. При этом в расчет идут календарные, а не рабочие дни. Важно учесть, что предупреждением считается именно подача заявления, а не устное уведомление. В разговорной речи срок с момента подписания заявления до расторжения договора получил название двухнедельной отработки.

Теоретически такое понятие как «отработка» в нашем законодательстве отсутствует. Под ним мы понимаем некую гарантию организации, для которой внезапная потеря специалиста может стать весьма ощутимой и неблагоприятно сказаться на рабочем процессе в целом.

Время в две недели дает предприятию возможность поиска подходящего кандидата на освободившуюся вакансию и снижает вероятность ущерба для деятельности фирмы. Для самого работника дается возможность завершить незаконченные дела и еще раз обдумать свое решение. На весь срок отработки за ним сохраняется возможность отозвать свое заявление и продолжить работу.

Случаи, когда работник может уволиться раньше установленного срока

Рассмотрим ситуации, когда отработка на общих условиях не применяется. Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • достижение пенсионного возраста;
  • при переезде на новое место жительства;
  • при нарушении внутренних нормативных актов либо трудового кодекса;
  • в связи с поступлением на дневное отделение в образовательное учреждение;
  • в связи с призывом на военную службу по контракту;
  • прочие причины.

К оставшимся причинам законодательство относит иные случаи, когда трудовой договор должен быть расторгнут в трехдневный срок:

  • взаимное соглашение с работодателем;
  • перевод супруги/супруга на работу в другой город или заграницу;
  • ухудшение физического состояния сотрудника, влекущее за собой невозможность выполнять необходимую трудовую функцию по договору;
  • если увольняется женщина, имеющая ребенка до 14-летнего возраста;
  • если семья увольняющегося имеет статус многодетной, и на иждивении у него находятся от трех и более детей (не достигших 16 лет либо обучающихся в высшем образовательном учреждении);
  • если сотрудница ждет ребенка;
  • если необходим уход за членом семьи – инвалидом первой группы;
  • другие семейные либо личные обстоятельства непреодолимой силы.

Конечно, все вышеперечисленное на практике необходимо подтверждать соответствующими документами, а это часто бывает непросто.

Сотрудники, которые не обязаны заранее предупреждать работодателя об увольнении

К некоторым категориям работников, в соответствии с их особенными условиями трудоустройства, двухнедельная отработка не предусматривается вовсе:

  • к сезонным работникам;
  • к оформленным на срок менее чем 2 месяца;
  • к лицам находящимся на испытательном сроке.

Если работодатель не против, то относящегося к вышеперечисленным пунктам сотрудника могут уволить и одним днем. Чаще всего процедура все же происходит в трехдневный срок.

Дело в том, что внезапное решение человека расторгнуть трудовой договор, влечет за организацией необходимость осуществить с ним все необходимые расчеты и выдать трудовую книжку на руки в последний рабочий день. В крупных компаниях процесс увольнения может проходить в несколько этапов. От согласования заявления руководителями, подписания обходного листа, передачи вверенного имущества до посещения кадровой службы. В отделе кадров формируется приказ об увольнении, производится расчет дней неиспользованного отпуска и делается запись в трудовую книжку. После чего пакет необходимых документов поступает в расчетный отдел, где уволенному рассчитываются и перечисляются все положенные выплаты.

Какие выплаты положены при увольнении

Какие выплаты гарантируются при увольнении по собственной инициативе?

  • В первую очередь это суммы неперечисленной оплаты труда, которую работник заработал на дату расторжения договора. При этом следует отметить, что день увольнения считается последним оплачиваем рабочим днем и соответственно входит в расчет.
  • Также выплачивается компенсация за неиспользованный, но заработанный отпуск. Следует уточнить, что в данную компенсацию должны входить не только дни основного отпуска, но и положенные дополнительные (к примеру, отпуска за работу во вредных условиях труда).
  • Другие выплаты. В случаях, когда за организацией остались не выплаченные суммы денежных премий либо вознаграждений. Иногда организация может наоборот, удержать из суммы заработной платы суммы штрафных санкций при правильном оформлении факта нарушения работником трудовой дисциплины или недобросовестного исполнения должностных обязанностей.
  • Так же в течение 30 календарных дней после расторжения договора бывший сотрудник имеет право потребовать у фирмы оплатить полученный за этот период листок нетрудоспособности.

Как правильно написать заявление об увольнении без двухнедельной отработки

Если вы нашли для себя уважительную причину, в связи с которой собираетесь расторгнуть договор раньше 14 календарных дней, то разберемся, как правильно в таких случаях написать заявление.

Заявление пишется работником только собственноручно и только на руководителя учреждения на листе формата А4. Уточните в отделе кадров, возможно в вашей компании есть специальные бланки установленного образца. При этом обязательно укажите, чем обусловлено срочное увольнение. К документу подложите все необходимые основания, подтверждающие данную срочность. Важным моментом является отсутствие в документе по тексту перед датой расторжения договора предлога «с». Запомните, пишем уволить какого числа, а не с какого числа.

Что делать если начальник не принимает заявление

На деле у вас могут не принять заявление. Порвать, не подписать и так далее. Многие начальники считают своим исключительным правом не отпускать сотрудника, если он и слышать не хочет ни о каком увольнении. Что же делать в этом случае? Такие действия руководителя являются незаконными и напрямую противоречат действующим нормам права.

Когда не удается достичь соглашения напрямую, можно попробовать зарегистрировать заявление у секретаря с обязательным указанием даты. Бывает, что такое действие не возможно, тогда отправьте заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Вложите в конверт правильно составленное заявление, дату написания которого лучше указать днем отправления письма.

Вышеперечисленные методы подходят для мирного урегулирования вопроса, когда человеку хочется оставить о себе хорошее впечатление на прежнем месте работы. Если не заботиться о своей репутации, можно пойти на конфликт с неуступчивым руководством. Попробуйте надавить на начальство, укажите на неправомерное злоупотребление его вышестоящим положением по отношению к вам. Возможно, это произведет ожидаемое действие, если же нет, то воспользуйтесь предложенным выше.

Помните, в любом случае по истечении 2 недель вам обязаны произвести полный расчет и выдать трудовую книжку. Задержка, даже несущественная, является грубым нарушением и влечет за собой ощутимые штрафы, как на должностное, так и на юридическое лицо. Поэтому при просрочке выплат даже на один день смело можно обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Как еще можно не отрабатывать положенный срок

Законом установлена только обязанность о предупреждении за две недели о своем намерении уйти, но нигде не установлено, что сотрудник непременно должен присутствовать на рабочем месте в оговоренное время. Выводом из вышесказанного является возможность использовать (при наличии) отпускные дни либо уйти на больничный лист. При этом дни нетрудоспособности либо отпуска войдут в отработку. Когда есть право использовать льготные виды отпусков (чернобыльский, за работу в зоне крайнего севера, по уходу за ребенком-инвалидом), то здесь действует то же правило. Работодатель не может отказать в предоставлении льготного отпуска, так как работник вправе использовать его в любое удобное для него время.

И напоследок

Завершая тему необходимости своевременного уведомления при увольнении хочется добавить, что трудовой договор это двухстороннее соглашение. Расторгнуть его может любая сторона проявившая инициативу. Бояться того, что вас уволят по статье (вместо собственного желания) не следует. Юридически такая процедура сложна и должна быть подтверждена доказательными документами. Ни одна уважающая себя организация на это не пойдет. А если вам пришлось столкнуться с недобросовестностью со стороны юридического лица, отстаивайте свои права – идите в суд. Помните – судьи чаще всего симпатизируют именно работнику.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*