Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Общие вопросы » Кто становится собственником выморочного имущества

Кто становится собственником выморочного имущества

Подробно о выморочном имуществеСуществующий порядок наследования выморочного имущества регулируется Гражданским кодексом. Граждане могут сами составить завещание в пользу РФ. Государство, выступая в роли законного наследника, берет на себя все расходы по содержанию, сохранности собственности. Оно исполняет обязанности перед кредиторами, но только в пределах стоимости наследуемого имущества.

Государство имеет право и одновременно с ним обязанность его принять, в законодательстве не предусмотрено оснований для отказа. В его состав входит не только движимое имущество, но и недвижимость. Все имеющие обременения (долги) переходят вместе с ним.

Выморочное имущество, оставшееся после смерти его владельца, переходит государству по закону. В ГК перечислены обстоятельства, когда это происходит:

  1. нет законных наследников;
  2. не оставлено завещание;
  3. преемники лишены права принять наследство;
  4. родственники не стали принимать наследство;
  5. отказ преемников, они не указали, в чью пользу он совершен.

Перечисленные пять случаев являются причиной возникновения выморочной собственности. К ней относят объекты недвижимости, банковские счета, мебель, коллекции, бытовую технику и иное движимое имущество.

Процедура принятия

Помещения жилого фонда, участки земли, производственные здания полностью или часть их на основании долевой собственности наследует субъект РФ либо муниципалитет, на территории которого они находятся. Все остальные виды собственности переходят РФ. Квартиры включаются в фонд для социального использования.

Особенности наследования:

  • Передача имущества происходит по законодательным нормам императивного характера. Это означает отсутствие необходимости волеизъявления государственных структур.
  • Отказ невозможен.
  • Для установления процедуры наследования издается закон, определяющий орган, в чьи полномочия входит принятие и распоряжение недвижимостью.

Выморочная недвижимость по ГК становится собственностью муниципалитета, сельского либо городского поселения. Ее передача осуществляется как во внесудебном, так и в судебном порядке. Это зависит от ситуации, подтверждающих документов и других обстоятельств.

Процедура оформления выморочной собственности во внесудебном порядке аналогична общим правилам наследования:

  • Обращение в нотариальную контору для уведомления о смерти гражданина и месте его проживания. Документально подтверждаются основания для причисления наследуемой массы к выморочному имуществу и принадлежность ее умершему гражданину, оценка.
  • Полномочия представителя наследника подтверждаются доверенностью либо иным документом.
  • После истечения полугода с момента открытия наследства оформляется свидетельство без оплаты госпошлины.
  • Переход недвижимости к другому собственнику регистрируется в ЕГРН.

Каким образом узнают о невостребованном наследстве

Обращению к нотариусу предшествуют действия, направленные на выявление объектов, оставшихся после смерти их владельца без наследников. Собирается информация, подтверждающая, что собственность имеет признаки выморочного имущества. Ее источниками могут являться соседи умершего, УВД, ЖКО, собственники долей в общем имуществе. Обычно в администрациях эта работа ведется на постоянной основе. К числу признаков, косвенно подтверждающих выморочность собственности, относятся:

  • длительное отсутствие жильцов в жилом помещении;
  • не производится оплата налогов, платежей за услуги, предоставляемые ЖКХ;
  • квартира занята лицами, которые не зарегистрированы в ней, не являются владельцами, нанимателями, членами семьи собственника.

Если выявляется один или несколько признаков, администрация муниципалитета направляет запросы с целью установить, жив ли правообладатель, открыто или нет наследственное дело в отношении конкретной квартиры. После получения сведений о смерти гражданина и отсутствии преемников нотариусу отправляется запрос о выдаче свидетельства о наследстве. От имени муниципалитета участвовать в наследственных правоотношениях может глава, иные лица органов местного самоуправления, имеющие полномочия по доверенности или согласно уставу муниципалитета.

После получения документа от нотариуса администрация выносит постановление, включающее выморочную собственность в состав имущества муниципалитета. После этого сведения о переходе права собственности вносятся в ЕГРН.

В практике нередко возникают сложности, связанные с необходимостью подтвердить отсутствие преемников, их отказ или невозможность принять наследство. Они могут, не обращаясь к нотариусу, фактически принять наследство. В законодательстве установлено, что это может происходить путем совершения ряда действии:

  • владение, управление собственностью;
  • принятие мер по охране собственности от посягательств и притязаний со стороны иных лиц;
  • внесение личных средств для содержания;
  • оплата или получение долгов, оставшихся после наследодателя;
  • вселение в квартиру;
  • обработка земли.

Любое из них должно быть произведено в течение полугода со дня смерти наследодателя. Наличие преемника, имеющего право и желание получить наследство, полностью исключает вероятность признания активов выморочным. Если произошло вступление в права без документального оформления, то он может требовать передать ему наследство. Кроме принятия собственности, он несет обязанность рассчитаться по обязательствам умершего человека.

Наследование выморочного имущества через суд

Определение что такое выморочное имущество можно найти в ГК. Не всегда удается сразу подтвердить выморочность собственности, тогда все споры разрешаются в суде. Муниципалитет подготавливает пакет документов, чтобы подтвердить свое право на это имущество. Главное в процессе – доказать, что недвижимость является выморочным имуществом. Юридическое подтверждение этого факта – единственное основание для появления права собственности у муниципалитета. В ходе заседания выясняются важные обстоятельства:

  • состав наследной массы;
  • отсутствие преемников;
  • можно ли признать их недостойными наследниками;
  • отказ наследников от своих прав без указания лиц, в пользу которых он совершен.

Судья изучает родословную на предмет выявления наследников первой и последующих очередей. Если таковые найдутся, то их приглашают на заседание в целях выяснения, будут ли они принимать наследство.

Передача движимого имущества государству

Реализация наследственной массы происходит в несколько этапов в соответствии с инструкцией, разработанной Минфином. Порядок действий следующий:

  1. Представитель уполномоченного органа у нотариуса получает свидетельство. Им является Росимущество либо территориальная структура этой организации. В отдельных случаях прокуратура или ФНС подают в суд заявление о вынесении решения перевести наследственную массу в выморочное имущество.
  2. Нотариус передает ФНС список объектов выморочного имущества. Налоговый орган принимает его для учета и сохранности. Если выяснится, что часть наследства была безвозвратно утрачена, то виновному лицу может быть предъявлено требование о возмещении ущерба в пользу бюджета.
  3. Для оценки собственности приглашаются эксперты. На основании их заключения составляется акт, содержащий перечень и рыночную стоимость всех объектов.
  4. В ходе торгов происходит реализация имущества.
  5. Доход поступает в пользу бюджета.

Возврат выморочного имущества законным преемникам

Наследники могут вернуть себе права на собственность. В этом случае средства от его продажи возвращаются назад покупателям. Если вернуть собственность в натуральном виде невозможно, то преемники получают из бюджета сумму, равную цене реализованных объектов. Для этого необходимо выполнение одного из условий:

  • свидетельство о наследстве, выданное нотариусом, признано недействительным;
  • отмена судебного решения о переходе наследства умершего гражданина в выморочное имущество.

В ГК нет положений, предусматривающих специальный срок для передачи в собственность государственных структур выморочного имущества. Для вступления в права наследника не требуется совершения определенных действий, наследование происходит по общим правилам. Если преемники не объявились в течение полугода со дня смерти наследодателя, то оставшаяся после него собственность считается выморочной и наследуется государством. Иногда местные органы не торопятся принять неликвидную недвижимость, обремененную коммунальными долгами, на свой баланс. Заставить их сделать это сложно.

В жизни возникают ситуации, когда государственные органы еще не успели оформить право собственности, а законные наследники объявились после окончания шестимесячного срока. Они имеют право претендовать на имущество, если имеются уважительные причины для пропуска установленного времени для вступления в наследство. Решение о восстановлении пропущенного срока принимает суд в ходе рассмотрения заявления наследника.

В случае вынесения положительного решения необходимо обращаться с иском к новому владельцу выморочной собственности. Выданное ранее свидетельство о наследственном праве признается недействительным.

Отвод законных наследников

Согласно ГК законных преемников могут лишить права наследования, признав их недостойными в судебном порядке. Это происходит в четырех случаях:

  1. Наследники совершили наказуемые законом действия в отношении умершего или кого-либо из его преемников. В их число входят воспрепятствование написанию завещания, покушение на жизнь, здоровье наследодателя. Эти факты необходимо доказать в судебном порядке.
  2. Лишение родительских прав делает невозможным вступление в наследство биологического родителя.
  3. Признание преемника недостойным. Отказ материально поддерживать нетрудоспособных родителей пожилого возраста, злостное уклонение от оказания необходимой помощи и ухода могут привести к лишению наследства. Другие родственники могут подать заявление в суд, чтобы официально признать факт недостойного поведения.
  4. Преемники противозаконными методами пытались увеличить свою наследственную долю. К ним относятся шантаж, угрозы с целью вынудить других наследников отказаться от имущества либо его части в свою пользу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*