Домой » Общие вопросы » ИПК для расчета пенсии

ИПК для расчета пенсии

ИПК для пенсииТермин «индивидуальный пенсионный коэффициент», сокращенно называемый ИПК, появился в результате пенсионной реформы 2015 года.

До этого времени размеры пенсионных выплат зависели от достижения гражданином установленного возраста, наличия выработанного трудового стажа, уровня доходов будущего пенсионера и страховых взносов.

В 2015 году пенсионные расчеты были существенно изменены на законодательном уровне. Именно тогда и возникло понятие ИПК, ставшего базовой определяющей величиной при исчислении размеров пенсионных выплат и определении права на страховую пенсию по старости.

Индивидуальный пенсионный коэффициент – это специальные пенсионные баллы, формируемые на индивидуальном лицевом счете каждого гражданина, зарегистрированного в системе ОПС, в результате перечисления работодателями обязательных страховых взносов.

Пенсионные баллы можно сравнить с пенсионным капиталом, ранее (до 2015 года) применявшимся при расчетах будущих пенсионных выплат. Только в случае с ИПК этот пенсионный капитал переводится из рублей в относительную величину.

Влияние ИПК на размер пенсии

Согласно требованиям законодателя, все российские граждане, ведущие трудовую деятельность, должны регистрироваться в общегосударственной системе по обязательному пенсионному страхованию.

С 2015 года, после внедрения вышеназванных законодательных изменений в сфере пенсионных правоотношений, пенсия была подразделена на 2 части: страховую и накопительную.

В 8 статье закона № 400-ФЗ, регулирующего порядок назначения страховой пенсии граждан по старости, законодатель предусматривает условия для оформления данного вида пенсионных выплат. Так, работающий гражданин вправе будет оформлять страховые пенсионные выплаты по старости, только когда соблюдены 3 следующих условия:

  • достижение гражданином, желающим получать пенсию, законодательно определенного пенсионного возраста (60 лет для граждан мужского пола и 55 лет для женщин);
  • наличие трудового стажа не меньше 15 лет;
  • наличие минимума ИПК – 30-ти баллов (с 2025 года).

Законодатель предусмотрел постепенное внедрение пенсионной реформы, зафиксировав в 35 статье вышеназванного закона переходные положения. В текущем 2018 году пенсионные выплаты назначаются при наличии у лица пенсионного возраста 9 лет страхового стажа и минимума в 13,8 ИПК.

Таким образом, сегодня ИПК играет весьма важную роль при определении права на пенсионные перечисления, а также непосредственно влияет на их размер. Сумма таких пенсионных баллов, которые трудящийся гражданин может набрать за календарный год, определяется на основе размеров его официальной зарплаты и уплаченных работодателем страховых взносов.

Соответственно, и размеры будущих пенсионных выплат напрямую зависят от перечисляемых работодателем за официально трудоустроенных сотрудников сумм страховых взносов. Это значит, что чем выше размеры официальной (так называемой «белой») зарплаты гражданина, тем выше размеры оплачиваемых по ОПС страховых взносов, и, следовательно, больше будущая страховая пенсия данного работника.

Каждый балл ИПК обладает определенной стоимостью, которая регулярно индексируется совместно с остальными выплатами. Все дореформенные пенсионные права, ранее заработанные гражданами, также подлежат переводу в пенсионные баллы и учету при назначении выплат пенсионеру.

Расчет страховой пенсии

ИПК имеет непосредственное отношение и к расчету сумм страховой пенсии, которая сегодня считается по следующей формуле:

страховая пенсия= ИПК * СИПК + ФВ

В данной формуле используются следующие значения:

  • ИПК — индивидуальный коэффициент пенсионных баллов, заработанных гражданином, претендующим на пенсионные выплаты, за весь период его рабочей деятельности;
  • СИПК — стоимость одного пенсионного балла (ИПК) с учетом проводимой индексации;
  • ФВ — выплата фиксированного размера.

Согласно российскому пенсионному законодательству, стоимость балла ИПК, также как и фиксированная выплата, подлежат ежегодной индексации со стороны государства. С начала 2018 года СИПК составила 81,49 рублей, а зафиксированная выплата к пенсии – 4982,9 рубля.

Соответственно, размеры страховых пенсионных выплат в текущем году устанавливаются по формуле:

страховая пенсия = ИПК * 81,49 + 4982,90 (рублей)

Кроме того, за каждый год более поздней инициации гражданином назначения ему пенсионных выплат после возникновения у него прав на страховую пенсию по старости сумма выплат подлежит повышению на соответствующие премиальные коэффициенты.

Необходимое число пенсионных баллов

Согласно действующим требованиям законодателя, для назначения пенсионных страховых выплат по старости требуется наличие определенного числа ИПК. Так, в 2018 году гражданин, достигший пенсионного возраста, сможет претендовать на данный вид пенсионных выплат при наличии на его лицевом счете ОПС не меньше 13,8 баллов.

Далее, в соответствии с переходными положениями пенсионной реформы, такой минимальный порог ИПК подлежит ежегодному повышению до 2025 года на 2,4 единицы. Затем, начиная с 2025 года и все последующие годы, рассматриваемый минимальный порог ИПК-баллов будет составлять 30 единиц, включая и страховые, и оговоренные законодателем нестраховые периоды в жизни лиц трудоспособного возраста.

Если же по достижении гражданином пенсионного возраста на его лицевом счете в ОПС не будет достаточного количества пенсионных баллов, то страховые пенсионные выплаты по старости не будут назначаться. В рассматриваемой ситуации застрахованному лицу может быть оформлена только социальная пенсия.

Расчет пенсионных баллов

Каждый гражданин, зарегистрированный в системе ОПС, имеет собственный лицевой счет, где в течение всей его официальной трудовой деятельности и формируются пенсионные баллы. Как уже говорилось, весь пенсионный капитал, заработанный трудящимися гражданами ещё до реформы пенсионных правоотношений в 2015 году, был конвертирован в ИПК-баллы.

Помимо пенсионных баллов, начисляемых в период трудовой деятельности граждан, зарегистрированных в ОПС, на лицевом счете могут в отдельных ситуациях учитываться и баллы за нерабочие периоды, то есть когда трудовая деятельность гражданина, а вместе с ней и уплата страховых взносов работодателем отсутствовали. Такие периоды в законодательной терминологии названы нестраховыми периодами.

Они могут учитываться, согласно нормативным требованиям, в следующих случаях:

  • при нахождении застрахованного лица в отпуске по уходу за малолетним ребёнком до полутора лет;
  • при прохождении гражданином воинской службы на срочной основе;
  • в случае осуществлении застрахованным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином при соблюдении определенных законодательных требований.

При расчете общего количества ИПК должны учитываться все пенсионные баллы, заработанные застрахованным в ОПС гражданином. Для расчета индивидуального коэффициента используется специальная формула, прописанная в 9 пункте 15 статьи рассматриваемого закона № 400-ФЗ:

ИПК = (ИПКс +ИПКн) * КвСП.

В формуле использованы следующие сокращения:

  • ИПК — это общее число начисленных пенсионных баллов, которые учитываются на день назначения пенсионных выплат;
  • ИПКс — заработанные и конвертированные в ИПК баллы дореформенного периода (до 2015 г.);
  • ИПКн — это количество пенсионных баллов, скопленных на лицевом счете гражданина уже после проведения реформы пенсионных правоотношений;
  • КвСП — это коэффициент повышения ИПК, применяемый при более позднем обращении застрахованного лица за назначением выплаты, чем у него возникло на это право.

Величина накопленных баллов ИПКн считается за каждый год ведения гражданином рабочей деятельности, сопровождающейся перечислением страховых взносов работодателем.

Начисление пенсионных баллов производится ежегодно по специальной формуле, разработанной российским Министерством труда. Сумма ИПК-баллов зависит сразу одновременно от нескольких показателей, связанных не только с доходами работающего гражданина, но и с нормативными величинами, утверждаемыми российским Правительством.

Количество ИПК-баллов за год исчисляется по формуле, прописанной в 18 пункте 15 статьи ФЗ №400, посвященного пенсионным правоотношениям в РФ:

ИПКi = (СВгод,i / НСВгод,i) * 10

В формуле использованы следующие сокращения:

  • ИПКi — это накопленное количество баллов за календарный год;
  • СВгод,i — это сумма страховых взносов, оплаченных работодателем за тот же отчетный период (год);
  • НСВгод,i — это сумма страховых взносов, рассчитанных с максимальной взносооблагаемой базы.

Для исчисления последнего показателя – НСВгод,i – используется размер максимальной взносооблагаемой базы, ежегодно устанавливаемой государством. Так, в 2017 году эта база составила 876 000 рублей, а в 2018 г. она возросла до 1021 000 рублей.

При расчёте пенсионных индивидуальных коэффициентов работник может сам выбирать порядок формирования его пенсии из двух вариантов, предложенных законодателем:

  • учитывать исключительно страховую пенсию;
  • включать в эти расчёты вместе со страховой пенсионной частью и накопительную часть пенсии.

Приведем пример подсчета пенсионных баллов в первом случае.

Допустим, женщина 1995 года рождения выбрала первый вариант в пользу формирования исключительно страховой пенсии (то есть 16% взносов, перечисляемых работодателем, идут именно на неё). В расчетном году ее официальная ежемесячная зарплата составляет 20 000 рублей без вычета налоговых платежей.

Чтобы определить подлежащую уплате работодателем сумму страховых пенсионных взносов за 2018 г. и количество начисляемых ИПК-баллов, потребуется:

1) Рассчитать сумму взносов работодателя в 2018 году при указанной зарплате:

20000 * 12 * 0,16 = 38400 рублей.

2) Определить максимальную сумму взносов с учетом нормативно устанавливаемой взносооблагаемой базы в отчетном году:

1021000 *0,16 = 163360 рублей.

3) Рассчитать число подлежащих начислению баллов, используя вышеприведенную формулу:

(38400 / 163360) *10 = 2,35 балла.

Следовательно, женщина за 2018 год при условии получения ежемесячной зарплаты в размере 20 000 рублей сможет заработать 2,35 балла.

Максимальный размер ИПК за год

Число пенсионных баллов, которые работающий человек может получить за каждый календарный год, нормативно ограничено.

Как уже говорилось, у граждан существует право выбора при формировании будущей пенсии и прав на нее. Так, лица рожденные в 1967 г. и позже должны были выбрать оптимальный для себя вариант.

При выборе варианта с формированием права исключительно на страховую пенсию, все уплачиваемые работодателем отчисления идут на данный вид пенсии. Если же гражданин выбрал возможность формирования и страховой, и накопительной частей пенсии, то работодательские взносы будут делиться между двумя рассматриваемыми видами пенсионных выплат.

Максимальное количество ИПК за год также варьируется в зависимости от этого выбора. При этом максимальный размер ИПК-баллов, согласно переходными положениям пенсионной реформы, за каждый год повышается в обоих рассматриваемых случая.

В 2021 г. и позже работающий гражданин, формирующий исключительно страховую пенсию, сможет зарабатывать ежегодно максимум 10 пенсионных баллов, а лицо, одновременно формирующее и страховую, и накопительную пенсии, – не больше 6,25 баллов.

Отметим, что в 2018 году (и вплоть до 2020 г.) формирование накопительной пенсии было “заморожено” на нормативном уровне. Соответственно, все взносы работодателей сегодня поступают исключительно на страховую пенсию.

В этом году максимально начисляемый размер ИПК составляет 8,7 баллов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*