Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Общие вопросы » Подробно о госпошлине по трудовым спорам

Подробно о госпошлине по трудовым спорам

Оплата госпошлины при трудовых спорахВозникновение спора между работодателем и сотрудником – обычное явление. Если решение конфликта заходит в тупик, и даже комиссия по трудовым спорам не в состоянии его урегулировать, то приходится обращаться в судебную инстанцию.

Одним из обязательных условий, требующих выполнения при подаче заявления в суд, является уплата госпошлины. Как правило, рассмотрение дела стартует только после того, как оговоренная законом сумма перечислена на государственный счет. Обычно оплата госпошлины производится лицом, подающим иск.

Госпошлина и определение ее размера

Под госпошлиной подразумевается обязательный сбор, уплата которого предусмотрена законодательством в случае обращения в госорган, когда возникает необходимость в реализации им некой функции.

Когда имеет место имущественный спор (предусматривающий взыскание материальных средств с виновного лица) сумма госпошлины высчитывается исходя из предусмотренной иском денежной компенсации.

Если речь идет о неимущественных требованиях, то размер госпошлины по трудовым спорам определяется действующими нормативными документами и является фиксированным. Для физических и юридических лиц сумма отличается: первые должны уплатить 300 рублей, тогда как вторые – 6000 рублей.

Варианты оплаты

Госпошлина по трудовым спорам может быть погашена одним из следующих способов:

  • посредством внесения наличных в отделениях Сбербанка через кассы либо специальные терминалы;
  • путем наличной оплаты в одном из почтовых отделений;
  • безналичным методом, осуществив перечисление с расчетного счета компании.

Для того чтобы в судебной инстанции подтвердить факт оплаты госпошлины, необходимо обязательно запрашивать в отделении, где вносились деньги, квитанцию о совершении этой операции.

Оплата госпошлины работниками

В 393-й статье ТК прописана норма, в соответствии с которой госпошлина по трудовым спорам работниками не оплачивается, если подача иска осуществляется в суд общей юрисдикции.

Кроме того, существует определение Конституционного суда, из которого следует, что от уплаты госпошлины работники также освобождаются и в случае обращения с исками, касающимися трудовых споров, в апелляционные судебные инстанции.

В то же время оплаты положенной суммы работникам не удастся избежать, когда планируется рассмотрение дела в надзорном и кассационном судах. Причем перечисления надлежащей суммы должно быть осуществлено независимо от того, проигрышным или выигрышным является дело для самого работника. Размер госпошлины по трудовым спорам в данном случае определяется 1-м пунктом статьи 333.19 НК.

Нюансы оплаты госпошлины юрлицами-работодателями

Нормы трудового и налогового законодательства при решении трудовых споров в судебном порядке каких-либо льгот, касающихся перечисления госпошлины от работодателей, являющихся юрлицами, не предусматривают.

Статья 392-я ТК РФ диктует возможность подачи работодателем судебного иска в отношении своего работника только для того, чтобы взыскать с последнего сумму нанесенного им материального ущерба. Размер госпошлины по трудовым спорам в таком случае будет плавающим и зависимым непосредственно от стоимости иска, определяемой суммой причиненного имущественного вреда.

Если имеет место подача имущественного иска, цена которого не может быть должным образом определена, то работадателю-юрлицу надлежит уплатить фиксированную сумму в размере 6000 рублей. Полное освобождение работодателя от перечисления госпошлины возможно при условии, что судебной инстанцией вынесено решение в его пользу.

Освобождаемые от уплаты госпошлины лица

Статья 333.35 четко определяет перечень лиц, которым нет необходимости производить оплату госпошлины при обращении в судебную инстанцию:

  • ветераны ВОВ и те, кто получил инвалидность во время военных действий, а также лица, побывавшие в плену;
  • граждане, которые принудительно содержались фашистами в концлагерях и подобных им местах заточения;
  • получившие звания Героя СССР или героя РФ;
  • полные кавалеры ордена Славы.

Работодателю дается возможность, обращаясь с иском о компенсации материального ущерба, понесенного в результате действий работника, включать сумму госпошлины в исковые требования, предъявляемые виновному сотруднику.

Госпошлина при обращении в суды второй инстанции

В апелляционный суд

В Налоговом кодексе прописана норма, освобождающая лицо, подающее иск в связи с трудовым спором в суд общей юрисдикции, от уплаты госпошлины. Однако если человек остается недоволен вынесенным решением, он может обратиться с апелляцией в судебную организацию второй инстанции, а НК ничего не говорит относительно освобождения от внесения госпошлины при этом.

Для прояснения данной ситуации целесообразно обратиться к судебной практике. В частности, в выданном 21 декабря 2011 года Конституционным судом Определении, получившем номер 1637-0-0, говорится, что работнику нет необходимости оплачивать пошлину при подаче заявления по спору трудового характера, независимо от того, в какой суд осуществляется обращение. Иными словами речь идет как о первоначальном иске, так и о заявлении на уже принятое судебное решение.

Работодателю же избежать уплаты пошлины, если он решился на подачу жалобы в апелляционную инстанцию, не удастся, так как никаких льгот для него не предполагает ни налоговое, ни трудовое законодательство. Подача апелляции разрешена на протяжении 10-дневного срока с того момента, когда суд первой инстанции вынес свое решение.

В кассационный суд

Если у работника возникло желание оспорить вынесенное и уже вступившее в силу решение суда первой инстанции, то ему придется обращаться в кассационный суд, также относящийся ко второй инстанции. Такую же жалобу имеет право подавать и работодатель.

Если исходить из вышеупомянутого Определения, вынесенного Конституционным судом, то работнику нет необходимости производить оплату пошлины, тогда как на плечи работодателя ложится обязанность по уплате полной суммы данного платежа.

Однако 5 мая 2011 года Минфином было опубликовано письмо, согласно которому работник не освобождается от перечисления госпошлины, если он решил подать кассационную и надзорную жалобы. При этом размер платежа определяется исходя из норм, прописанных в 1-м пункте статьи 333.19 Налогового кодекса.

Подводя итоги

Таким образом, оплата госпошлины входит в число обязательных условий для того, чтобы судебной инстанцией было рассмотрено исковое заявление. Осуществлять данный платеж работнику нет необходимости, если он обращается в районный суд или подает апелляцию в суд второго уровня, чтобы обжаловать предыдущее решение. Обжалование же в кассационном или надзорном порядке от уплаты не избавляет. Работодатель же при подаче иска нематериального характера в любом случае должен оплачивать госпошлину в установленном нормативами размере.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*