Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140
Домой » Молодая семья » Составление и содержание брачного договора

Составление и содержание брачного договора

Брачный договорРоссийское семейное законодательство предоставляет супругам право самостоятельно с помощью брачного договора определить режим имущества и права каждого супруга на распоряжение супружескими ценностями при расторжении брачных отношений.

Содержание брачного соглашения составляют его условия, устанавливающие правовой режим супружеской недвижимости и иного имущества. Стороны брачного договора фиксируют в своем соглашении главные аспекты своих имущественных отношений и в браке, и при его расторжении. С помощью заключенного брачного соглашения супруги могут реализовывать свое право на самостоятельное изменение правового режима совместной супружеской собственности, установленного законом.

Впервые в Российской Федерации изменение режима общей супружеской (совместной) собственности стало возможным с января 1995 года, когда вступила силу первая часть статьи 256 ГК РФ. Было установлено, что супружеское имущество, нажитое во время брака супругами, считается их совместной собственностью, если брачным соглашением между ними не определен иной режим названного имущества.

Благодаря данному законодательному закреплению брачного договора, супругам в РФ была предоставлена правовая возможность самостоятельно устанавливать в договорном порядке какие-то условия правового режима относительно имущественных ценностей, нажитых в период брака.

Тем не менее, законодатель, предоставив в Гражданском кодексе возможность супругов отступать от режима общей совместной супружеской собственности, четко не регламентировал в гражданско-правовых нормативных актах понятие брачного соглашения, его форму и содержание. Дальнейшая регламентация данного вопроса происходила в рамках российского семейного законодательства.

Семейный кодекс предоставил супругам, состоящим в браке либо только планирующим вступление в брачные отношения, возможность выбирать между законным и договорным имущественным режимом.

Следует отличать брачное соглашение от соглашения по разделу имущества. Первый документ значительно обширнее по своему содержанию, так как включает не только регламентирование правового статуса супружеского имущества и порядок его раздела при расторжении семейных отношений, но и разрешение всех вопросов, затрагивающих имущественные отношения супругов.

Основные условия, составляющие содержание брачного договора

Итак, основное назначение брачного соглашения – это добровольное установление супругами либо лицами, планирующими вступление в брак, договорного режима собственности. Стороны соглашения могут определить, что супружеские имущественные ценности будут находиться:

  • в совместной собственности;
  • в долевой собственности;
  • в раздельной собственности.

Названные правовые режимы могут, по желанию сторон брачного соглашения, распространяться на все супружеское имущество, а могут охватывать лишь его часть. Соответственно, в одном брачном договоре стороны могут установить все три режима применительно к разному имуществу.

Супругам, желающим установить совместную собственность на какие-то ценности, не обязательно регламентировать данный режим в тексте договора, поскольку такой режим (совместная собственность) уже установлен семейным законодательством, и, следовательно, применяется на общих основаниях, если стороны брачного соглашения не установили какие-то исключения и дополнения.

Целесообразно при режиме совместной супружеской собственности включать в брачное соглашение лишь какие-то особенности применения данного режима. К примеру, супруги могут установить, что данный режим распространяется только на определенную часть супружеского имущества. Иногда стороны соглашения предусматривают в тексте условия о неравенстве долей разводящихся супругов даже, если действует режим совместной собственности.

Режим долевой супружеской собственности, определенный брачным соглашением, меняет весь принцип раздела супружеского имущества, который предполагается семейным законодательствам на общих основаниях. Долевая собственность позволяет в большей степени, чем совместная, учитывать размеры вклада каждой стороны брачных правоотношений в супружеское имущество.

Если стороны решают, что долевая собственность, по соглашению, будет распространяться только на отдельные имущественные ценности (к примеру, недвижимость), в брачном договоре обязательно определяется конкретное имущество супругов, к которому будет применим данный режим. Кроме того, стороны брачного соглашения, назначая режим долевой собственности, должны в тексте четко определить критерии для формирования долей каждого супруга в правах долевой собственности. Например, они могут установить равные доли сторон, определить доли каждого в зависимости от получаемого дохода и вклада в совместное имущество или установить другой способ определения супружеских долей в имуществе.

Законодатель в российском Семейном кодексе также предусмотрел возможность назначения брачным соглашением еще одного правового режима, а именно режима раздельной супружеской собственности.

Такой режим означает, что имущественные ценности (все или определенная часть), приобретенные в браке каждым супругом, являются его личной собственностью. Соответственно, каждый супруг, выступающий единоличным собственником приобретенной вещи, вправе владеть ею, пользоваться и распоряжаться, как ему захочется, по собственному усмотрению.

Очень часто стороны брачного соглашения устанавливают в договоре смешанный режим собственности, содержащий элементы различных режимов. К примеру, они могут установить в брачном соглашении, что супружеская недвижимость будет подчиняться режиму общей собственности (долевой либо совместной), а ценные бумаги и движимое имущество будут находиться в раздельной собственности.

Если супруги оставили какое-то имущество за рамками брачного договора, не определив его режим и порядок раздела, в отношении данных ценностей будет действовать по умолчанию общепринятый семейным правом режим совместной супружеской собственности.

Говоря о содержании брачного соглашения, нужно отметить законодательно регламентированную возможность сторон договора включать в текст условия, относящиеся не только к уже имеющимся ценностям, но и затрагивающие правовой режим будущего имущества супругов. Данное положение Семейного кодекса имеет важное практическое значение. Если бы супруги могли определять режим лишь относительно ценностей, приобретенных до заключения договора, на имущество, появившееся позже, автоматически распространялся бы законный режим (а не договорной) имущества супругов.

Законодательство, определив общие принципы формирования содержания брачного соглашения, предоставляет сторонам договора свободу в определении конкретных условий. Супруги вправе включать в текст самые различные аспекты своих имущественных правоотношений. В содержание брачного соглашения могут включаться:

  • права и супружеские обязанности по взаимному содержанию;
  • возможные способы участия сторон соглашения в доходе друг друга;
  • распределение семейных расходов;
  • порядок раздела супружеского имущества при завершении семейных отношений;
  • иные условия, затрагивающие имущественные отношения сторон брачного соглашения, не противоречащие закону.

Что нельзя включать в брачный договор?

Несмотря на предоставленную сторонам возможность самостоятельно определять содержание брачного договора, имеются и определенные ограничения, вытекающие из законодательства.

1. Прежде всего, законодатель запретил включение в брачное соглашение условий, касающихся личных неимущественных отношений сторон. Договорное регулирование противоречит самой сущности таких супружеских отношений. Кроме того, включение в договор подобных условий практически бесполезно, поскольку невозможно принудительно (в судебном порядке) обязать супругов исполнить обязанности личного характера.

2. В брачный договор нельзя включать условия, затрагивающие обязанности и права каких-то третьих лиц (к примеру, детей или родителей супругов). Соответственно, не допускается включение в текст брачного соглашения условий о месте дальнейшего проживания несовершеннолетних при разводе родителей или условий, касающихся воспитания детей.

3. Законодательно запрещается включать в содержание брачного договора положения, ставящие одного супруга, заключившего договор, в крайне неблагоприятное положение. Если это правило нарушается, суд может признать подобное брачное соглашение недействительным по иску супруга, чьи права в соглашении нарушены. Примером условия, ставящего одну сторону договора в крайне неблагоприятное положение, является условие, обязывающее супруга – инициатора развода – передать свою собственность другому супругу при прекращении семейных отношений.

4. Договор супругов не может своими условиями ограничивать правоспособность и дееспособность сторон. Полный или частичный отказ в подписанном соглашении одной стороны от своей правоспособности и дееспособности ничтожен. Соответственно, нельзя в брачном договоре ограничивать права гражданина наследовать и завещать имущественные ценности, заниматься предпринимательством, иметь на праве собственности имущество, осуществлять какие-либо сделки, разрешенные законом, участвовать в обязательствах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*