Домой » Льготы и налоги » Получение статуса «Ветеран труда» в 2018 году, обзор льгот, перспективы

Получение статуса «Ветеран труда» в 2018 году, обзор льгот, перспективы

Подробно про получение звания ветеран трудаВ недалеком прошлом нашей родины практиковалось регулярно награждать сотрудников за особые заслуги в трудовой деятельности. В то время целью выделения результатов конкретного работника была мотивация остального коллектива на достижение профессиональных успехов, а полученное звание было лишь мерой морального поощрения. Начиная с 1995 года после существенных изменений законодательства граждане, отмеченные наградами и трудившиеся на протяжении длительного времени, приобретали вместе с удостоверением «Ветеран труда» нечто большее. В зависимости от региона пенсионеры с таким статусом получили возможность различных льгот и финансовых выплат. На сегодняшний день «Ветеран труда» – это не только звание человека, плодотворно проработавшего долгие годы, но и особый статус, служащий пенсионеру дополнительной социальной и материальной поддержкой.

Ориентируясь на то, что в России пенсионеры были и остаются наиболее уязвимой и незащищенной категорией граждан, часто становящейся жертвой мошенников, постараемся ниже рассмотреть порядок получения статуса «Ветеран труда» как можно более подробно.

Как оформить удостоверение ветерана труда

Чтобы получить почетное звание «Ветеран труда» необходимо последовательно выполнить следующий перечень действий.

Определить, есть ли основания для получения статуса

Федеральный закон, регулирующий интересующие нас социальные льготы для ветеранов, выделяет возможность присвоения «Ветерана труда» детям войны, которые ввиду возникшей необходимости начали свою трудовую деятельность раньше 18 лет. Осознавая, что с момента войны прошло уже 73 года, и таким ветеранам сейчас должно быть уже как минимум лет 85, будем считать, что все граждане, относящиеся к данной категории, свои удостоверения уже получили.

Остальные приобретают льготу при наличии одновременно всего двух подтвержденных документально условий: особых знаков отличия за хорошую работу и трудового стажа. При этом необходимо уточнять, дает ли имеющийся знак отличия право на получение звания «Ветеран Труда». Для этого можно воспользоваться специальным перечнем в сети интернет либо уточнить об этом в учреждении, ранее выдавшем эту награду. Стаж работы в ведомстве, в коем получен знак отличия, должен составлять от 15 лет, а общий стаж гражданина – женщины от 20 лет, для мужчин минимальный трудовой стаж равен 25 годам.

Согласно нормативно-правовых актов Вологодской области ветеранами труда на территории этого региона могут стать почетные доноры, получившие донорские удостоверения до 1 июля 2016 года.

Министерство труда предлагает ужесточить требования к кандидатам на получение почетного звания. В настоящий момент данное предложение подлежит рассмотрению на федеральном уровне.

При определении наград, подтверждающих факт добросовестного труда и дающих право на льготу, возникает настоящая путаница. Каждая отдельная отрасль самостоятельно квалифицирует и определяет свои знаки отличия. В существующие нормативные документы регулярно вносятся изменения и дополнения. Не утихают споры и судебные разбирательства. Но работа в данном направлении ведется. Федеральные министерства в ближайшее время должны разместить в справочно-правовых системах необходимую информацию, регулирующую данный вопрос.

Собрать необходимый пакет документов

Список документов для получения льготы предоставляется в социальную защиту населения по месту жительства:

  • заявление о присвоении звания;
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР);
  • паспорт и его копия;
  • 2 фото размером 3х4;
  • трудовая книжка, и иные основания, подтверждающие стаж работы;
  • документальное подтверждение ведомственных наград.

Если гражданин не имеет возможности предоставить пакет необходимых бумаг лично, то это может сделать и другое лицо по нотариальной доверенности.

Ожидать решения комиссии

С момента подачи заявления начинается срок для рассмотрения заявки на присвоение статуса «Ветеран труда». В органах социальной защиты формируется комиссия, обязанная принять положительное либо отрицательное решение и отправить соответствующие бумаги заявителю. Здесь же создается личное дело на кандидата в получении статуса. Весь процесс должен занять не более 35 календарных дней. Существует практика преднамеренного незаконного затягивания установленного срока. Будьте бдительны и отстаивайте свои права!

Получить удостоверение

Если Вы узнали о положительном решении, то следующим этапом становиться получение заветного удостоверения на руки. В противном случае не отчаивайтесь и настойчиво продолжайте свою борьбу. В судебной практике неоднократно имели место случаи, когда суд удовлетворял требования особо упорных граждан даже при отсутствии достаточных на то оснований.

Законным основанием для отказа в присвоении социального статуса «Ветеран труда» может быть увольнение по статье за нарушение внутреннего трудового распорядка либо наличие у гражданина непогашенной судимости.

Можно ли восстановить утерянное удостоверение

Документ, подтверждающий льготный статус ветеран труда, как и любой другой может быть утерян по различным причинам. Для его восстановления необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства и предоставить следующие бумаги:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • подтверждение из отдела полиции о том, что Ваше удостоверение не было найдено;
  • фото установленного образца;
  • награду или особые отметки за труд, на основании которого было присвоено почетное звание.

Далее порядок оформления и выдачи удостоверения происходит точно также, как и при первом обращении.

На что может рассчитывать ветеран труда

Что же получают российские пенсионеры на деле вместе с почетным званием «Ветеран труда»? Стоит ли это пресловутое удостоверение потраченных на оформление времени и нервов? Однозначно стоит. Пенсии у нас в стране не велики и наличие ряда льгот для пожилого человека может стать хорошим подспорьем. Для пенсионера статус ветерана труда позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг, налогов, лечении, а также получать дополнительные денежные выплаты. Следует отметить, что все социальные гарантии ветераны получают только по достижении пенсионного возраста.

Государство обеспечивает пакет льгот федерального и регионального значения. Меры социальной поддержки федерального уровня одинаковы для всех ветеранов. В каждом регионе притом существуют свои законодательные акты и льготы, предоставляемые ветеранам труда.

Льготы федерального значения для ветеранов труда:

  • возможность бесплатного пользования всеми видами городского транспорта, за исключением принадлежащего частным лицам;
  • скидка в размере 50 % на пользование железнодорожным и водным транспортом в период с 15 сентября по 15 мая;
  • компенсация 50 % от сумм коммунальных платежей;
  • любые медицинские услуги бесплатны в государственных учреждениях здравоохранения;
  • возможность бесплатного получения жилплощади при условии, что ветеран успел стать на очередь до 2005 года и смог обосновать острую нужду в новом жилье;
  • работающим ветеранам предоставляется возможность использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для себя время, независимо от графика отпусков.
  • льготы по налогообложению в 2018 году:
    • полное освобождение от уплаты налога на имущество;
    • освобождение от уплаты транспортного налога (только на 1 транспортное средство);
    • освобождение от удержания НДФЛ с полученной пенсии, денежных пособий, а так же сумм материальной помощи от бывшего работодателя в размере до 4000 рублей.

Льготы по налогообложению предоставляются на основании заявления. Его необходимо вместе с подтверждающими документами на право получения льгот подать в территориальное отделение налоговой службы.

Обзор региональных льгот для ветеранов труда

Субъекты нашей родины в отношении предоставления социальных гарантий ветеранам труда действуют как государство в государстве. Закон предоставляет им в этом полную свободу действий, что приводит к значительной разнице в данном аспекте между различными регионами. В зависимости от величины своего бюджета в одних субъектах перечень льгот ветеранам сокращается, тогда как в других он может быть существенно расширен.

Так, например, в Московской области, ветеранам предоставляется компенсация за разговоры по городскому телефону в размере 220 рублей в месяц и путевки в санаторий по заключению врача. В Ленинградской области предусмотрена выдача социальной карты, дающей возможность получить скидку при приобретении лекарств и определенных видов продуктов.

Установить городской телефон без очереди обещают своим ветеранам труда власти Крыма, а в Новосибирске им гарантировано приобретение слухового аппарата за полцены. Жителям Севастополя при наличии почетного звания «Ветеран труда» выделяются земельные участки под строительство. В Иркутске, Хабаровском крае и других регионах крайнего севера льготникам этой категории полагается санаторно-курортное лечение, но не чаще, чем раз в два года.

В ряде субъектов предусмотрены также ежемесячные прибавки к пенсии. Они разнятся от 900 до 180 рублей в месяц. На оздоровление в Пермском крае пенсионеру ветерану труда выделяется 5000 рублей ежегодно. В некоторых регионах помимо общепринятых мер социальной помощи дополнительных не предусмотрено вовсе. Так обстоят дела в Челябинской области и на Алтае.

Из всего вышеперечисленного выше можно сделать вывод, что местные меры поддержки разнятся довольно существенно. Уточнить перечень мер социальной поддержки, действующий на определенной территории, всегда можно в службе социальной защиты населения по месту проживания.

Если пенсионер, имеющий удостоверение и получающий льготы положенные ветерану труда, меняет место жительства и переезжает в другой регион, то он теряет свои текущие привилегии и проходит процедуру оформления статуса вновь.

Денежная компенсация льгот

Некоторые меры социальной поддержки федерального значения в ряде субъектов РФ разрешено заменять денежными выплатами. Это получило название монетизации и происходит исключительно по желанию ветерана труда с его письменного согласия. В основном в денежном эквиваленте можно получить компенсацию за бесплатный проезд, получение медикаментов и путевки на санаторно-курортное лечение. Таким образом пенсионерам выгодно заменять деньгами те льготы, которыми они не пользуются. Практика монетизации получила свое распространение также не на всей территории страны, а суммы выплат опять-таки зависят от законодательных актов и возможностей регионов.

Какие изменения ждут ветеранов труда в 2018 году

Основным нововведением текущего года для данной категории граждан станет дополнительная ежемесячная доплата к пенсии от 300 до 600 рублей в зависимости от возможностей местного бюджета. Для получения этой надбавки необходимо обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда и предъявить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • удостоверение, подтверждающее почетное звание;
  • фото 3х4;
  • бумаги, подтверждающие знаки отличия в труде;
  • документ, подтверждающий трудовую деятельность.

Различные изменения в этом году произойдут и в субъектах. В Краснодарском крае ежемесячное пособие для ветеранов труда будет увеличено, а в Иркутске начнут полностью компенсировать стоимость за пользование городским телефоном.

Власти обещают, что в течение 2018 года данный перечень изменений будет расширяться. Получить достоверные сведения можно на сайте государственных услуг.

Тем не менее, специалисты считают – предпосылок существенным изменениям для ветеранов труда в ближайшее время нет. Непростое политическое и экономическое положение страны заметно сказывается на уровне жизни самых уязвимых категорий граждан, пенсионеров в том числе. Остается только надеяться, что власти сумеют грамотно и наиболее безболезненно для простых граждан выйти из сложившейся ситуации, экономика страны стабилизируется, а уровень жизни россиян изменится в лучшую сторону.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*